写给《后来的我们》许多人和事错过了就回不去了

九命猫妖
2018-05-06 21:48:02

我会给7分。

回到电影的部分。无论是看电影还是读书,讲究的就是一种心境。这部电影前后看了三遍。原因之前说了,冲刘若英去的。看之前,看到有人说,整部片子从头到尾充斥着压抑。但我却并不觉得。我感受到的,更多的是温馨。从最开始见清把自己的票给了小晓,然后雪地里通过围巾一路领着小小,到大年夜从家中的窗户看到小晓在村里的小孩在雪地上放烟🔥露出的那个笑脸 ,给小晓推荐顾客,怕她被人骗,揍负心汉,半夜小解后昏昏沉沉躺到一张床上,然后见清又灰溜溜吓得溜回地铺上,配合小晓恶作剧楼上的ml情侣,给小晓搬沙发,怕小晓太冷而打车,和小晓买煎饼果子,给小晓买早餐。这些是见清为小晓做的事。而小晓呢,从友情的信任开始,敢于和他共处一室。每次恋爱,第一个告诉的就是见清。陪见清卖碟。争吵离开后,有一天兴奋地跑回来,叫着“见清,见清,我恋爱啦”,在见清出事后,回去陪他爸爸吃年夜饭,离开的路上一个人哭泣,见清出来的那天,跟在见清屁股后面。然后向见清表白了。两个人在狭小的出租屋玩耍,陪见清到地铁快关门了才出去。

在那个几尺之地的方寸空间里,发生了太多太多幸福快乐的时光。见清说,“两个悲惨的人,在一起就幸福啊”。那时候两个人的感情是那么好,就像天空中平行而飞的风筝。相信观众和小晓一样,都希望时间就停留在那一刻。印象很深的是骗子已婚男给小晓买了手机后,小晓对见清说,“他对我真好”。见清说,“跨年他怎么不陪你啊?他对你不好!送你手机不算对你好!”那时我以为,见清虽然是个穷小子,却是个真正懂爱的人。小晓却并不懂得什么是爱,她最初的愿望就是嫁个北京人,有大房子,有北京户口。可女孩的成长也许就是比男孩快。在经历了无数次被骗,特别是见清出事后,小晓仿佛一下明白了爱的真正含义。小晓理解见清,知道他要面子,陪他去同学聚会,还帮他吹嘘。在小晓爱上见清后,她觉得她原先追求的那些都不重要了。小晓改变了,但那个懂爱的见清却迷失了。见清一直以为她想要的就是房子,因为他爱小晓,所以把她的愿望当成自己的愿望。即使是十年后在宾馆里,见清问小晓的第一句话就是“你在北京有家的感觉吗”。“如果不是你,我也不会在北京耗这么多年。”

但见清不知道,和他在一起之后小晓变了,她想要的只是一个有他的家!而不是房子了。见清不明白这一点。所以小晓对他说,“你得知道你想要什么,不是因为我想要什么,所以你才要什么!”电影对两人分手的部分处理地特别仓促。一开始一直没太想明白。其实这就是原因,小晓改变了见清,见清也改变了小晓,两个人都因为爱对方改变了自己。所以两个人的步伐就不再一致了。生活的残酷还有小晓的“愿望”压得他喘不过气。他开始变得暴躁,自暴自弃,和人打架,也不专心工作,对小晓的关心也少了。小晓觉得不想继续这样的生活选择离开。见清不见得就不爱她了,不然不会发疯似的冲出去找她。两个人在地铁口相望。那一刻,见清的自尊心还是压过了他的爱。他退缩了,放弃了。既然给不了她“想要的”,那就放她走,重新给她再去追求的机会。冲出去是爱,驻足不前也是爱。从此见清开始疯狂工作,他对小晓的爱成了他游戏的灵感和生活的支撑。他真的成功了,赚了很多很多钱,可以买得起很大很大的房子。可是小晓想要的,他爸爸想要的,他还是不明白。想不通为什么他就突然选择了婚姻。这是另一块没有交代的关键。两个人明明爱得那么深。

很多年后,见清有了家庭有了事业,但小晓依然是他心里的遗憾,是一个没有打开的结。见清在买房的阳台看到搬家卡车从楼下经过时怅然的表情,是我第一次没有崩住自己的情绪。小晓始终是他内心埋藏的伤痛和牵挂。他对小晓说,“我觉得你很悲惨,一个人无依无靠,挺惨的。”但一切都回不去了,他已经没有资格再为她做任何事情。即便他可以给她买房子落户口,但他这个人已经不可能再属于她了。小晓说:“见清,I miss you.”这真是我一直一来特别抗拒的单词,横竖都是苦的。此时的天空,只剩下一个孤独的风筝,随风飘摇。后来在小晓的家里,我们看到了很多快递箱子,写着“北京→遥江”,这是他唯一能做的了吧。错过了就是错过了,一切都不可能了。后来的几年,见清变了很多,我们都知道那是因为小晓,但小晓却不可能成为陪他度过余生的人了。

在我眼里,影片想讲述的只是这样一个故事,一种状态,有些人错过了,就找不回来了。那是刘若英的心情,也是我们许多人的心情。两年后,当我重新回想起那晚的演唱会上刘若英说的话,我才终于能明白到她那晚的心情。痴心错付是苦,爱都不得是苦,恨不相逢未嫁时是苦,物是人非事事休是苦。不想像有的观众对影片自行脑补做过多的解读,不管是前任三还是后来的我们,都不是要我们去找前任,找初恋。只是告诉我们,两个人相爱相知不容易,不要等到失去了,才追悔莫及。一旦两情相悦了,请好好珍惜身边人,请务必牢牢抓紧他/她的手,莫要倔强,莫要喜新,莫要辜负。(完)180505

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列