以前总以为人生最美好的是相遇,后来才明白其实最难得的是重逢。

_顺
2018-05-06 21:41:40

可能是我好长时间没有去电影院看电影了,也可能是我那天晚上比较无聊,我去看了那部从影片名字就能一眼望穿剧情的《后来的我们》。

影片讲述了方小晓和林见清两个在异乡漂泊的年轻的人的爱情故事。一个不断努力变成对方想要的样子,另外一个在年轮流转中不复当年。多年以后,林见清遇见方小晓,方小晓说:“I miss you.” 林见清说:“我也想你。”方小晓说:“我是说,我错过了你。”

回忆里两个人挤在北京简陋狭窄的出租屋里,和他们的邻居仅有一个木板之隔,昏黄的灯光映在他们脸上(看到这里我真想把我卧室桌子上白色灯光的小台灯换成黄色灯光的小台灯),当隔壁声音(OOXX声)太吵时,见清就拿出耳机给小晓听音乐,耳机里放着五月天的《知足》。这时候他们穷困艰苦,但两人互相陪伴,彼此给对方温暖,两个人在一起显得温馨浪漫。

回忆是彩色的,现实是黑白的。那个曾经可以为喜欢的姑娘上九天揽月,下五洋捉鳖的林见清最终还是没有和方小晓在一起。正如我看到片名时就猜到的结局一样,可这究竟是因为奶茶刘若英《后来》那首歌的影响,还是我们本身看到“后来”这个词就会这样想结尾。

影片里林见清父亲写给小晓的信是全片最感人的地方。“这些年,他好像突然长大了,我知道那都是因为你。缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。”我们的一生会遇到许许多多的人,有些人陪伴你成长,有些人教会你去爱,后来他们逐渐地从你的世界里消失。

周国平的《爱与孤独》里有一段话:原本非常亲近的人后来天各一方,时间使他们可悲地疏远,一旦相见,语言便迫不及待地丈量着疏远的距离。人们对此似乎已经习以为常,生活的无情莫过于此。

如果我们能久别重逢,希望你别来无恙。

希望所有后来的我们,也一直还是我们。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列