芳华 芳华 7.7分

时代中的三种人

Cc(●—●)Cc
2018-05-06 21:33:16

*在不了解那段历史背景也没看过小说的情况下,单纯的看这部电影,看那个时代他们的芳华。(不熟悉演员的好处是,不带多余眼光和思想去看待角色)*

我们的青春也一样,人很多,但随着时光流逝,总有三种人“脱颖而出”,演绎了时代的变迁,我所认为的三种人:聪明人,老实人,清醒人。在时间的长河中,聪明人,跟上了时代,在另一个时代沉浮;老实人,跟不上时代,在新的时代被碾压;而清醒的人,始终清醒着,或许过着想要的生活,或许始终旁观着别人的生活。

电影中的三种人,聪明人是两个干部子弟,原本应该没有感情的他们因为门当户对在一起了,离开文工团后去经商,跟上时代的潮流,也必然在新的时代浮浮沉沉;老实人必然是男女主角了,他们曾是那个时代的英雄、榜样,曾在他们的芳华绽放光芒,但在新时代的他们显得有些无力,纪念或者怀念都抵不过当下内心的荒芜(想不出一个词来形容);清醒的人,就是讲述这个故事的人,对于弱者不落井下石却也不会主动伸出援手,仿佛没有感情的旁观者,但她内心有自己的价值观,她知道什么是正确的什么是错误的,她也有自己的坚持,执着所爱,但又能适时放开,寻找另一条出路,对爱情对事业都是如此。

其实还有一种看似聪明的人,就是那个没了文工团立马嫁了富豪出国的人,她一直是看似聪明的那个人,咄咄逼人,为了自己利益可以说谎的人,一切都是为了自己,看似聪明,但建立在了别人的痛苦之上,不能算作聪明人。所以最后出现是一张长胖了的照片?!

电影以女二的第一人称讲述那些故事,她就是那个清醒的人,这种方式,弱化了每一个鲜明的人物形象,弱化了那些青春里和战争中的伤痛,而她所表达的感受,也只代表了她自己的感受。我愿意相信,多年后她过着自己想要的生活。

因为最近看了那些时代背景更宽广的作品,也看了战争场面更残酷的作品。对于本片中人和事,已经不需不能评判对或错,只愿曾经的芳华是那一代人内心美好的回忆。

于本片,以旁观者却又参与其中的人的视角,不会过于同情也不会过于蔑视,不会归咎于时代,也不会指责命运,相对客观的角度,引导观众思考却又没有指向,如此,观众不同时期不同心境,观影感受又会不同。

2018.5.6

芳华的更多影评