肖克申的救赎:有些人,是注定关不住的

妤淑
2018-05-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

「自由」

20世纪40年代末,小有成就的波斯顿青年才俊银行家安迪因涉嫌杀害妻子及她的情人锒铛入狱被判终身监禁。

安迪却是无罪的,他被迫终身监禁。

可他依然向往外面的世界,依旧想着终有一天会离开这里,他在肖克申的监狱里和别人显得格格不入。

不久后,他开始接近囚犯中颇有声望的瑞德,请求对方帮自己搞来小锤子。瑞德明白安迪想要凿出一个洞口,却打击他说“你大概得要500年才能凿开。”

安迪笑了笑,走了。

后来安迪利用自己银行家的专业知识,在监狱里谋取了生存之道。

第一次利用自己的知识让监督他们工作的监狱管理员拿到不扣税的全额款项,让所有在工地干活的犯人们在烈日下第一次感到了自由,喝着冰啤酒,看着夕阳西下。

再次就是安迪帮助监狱管理层逃税、洗黑钱,让他在犯人中渐渐受到礼待,也为大家谋取了更好的图书环境,瑞德也说过,此时此刻,我再一次感到了自由。

更是安迪私自给肖申克监狱里的所以犯人们放了一首歌,让他们在狱中那么多年的时间里,第一次听到如此美妙的音乐,他们又一次感受到自由。

安迪一直在找机会让自己,让大家感受自由。最终,他通过自己凿的洞成功越狱,逃出了监狱,奔向了自由。

最后和自己的狱中好友瑞德一起在太平洋的某个小镇,重新生活。

「生命」

安迪在狱中前两年的日子:被三姐妹欺负,每天出现新的伤痕。虽然他有时候会打赢他们,但更多是被狠狠地虐打,因为这就是现实的监狱生活。

有回他被虐打,整整在医院躺了一个月。瑞德有句话说得很对:监狱永远不是童话世界,你弱小只能是被欺负的份。

可这还算是好的,有些犯人会被监狱管理员以任何理由出现了意外死亡。其中以欺负他的三姐妹头头更是被活生生的打成下半辈子坐轮椅了。

还有汤米因为愿意帮安迪翻案,被监狱长活生生地射死。

我想,在这座名为肖申克的监狱里,每个人的生命都是渺小不被重视,每条人命在那些监狱管理员看来都比踩死一只蚂蚁容易得多。

「毅力」

安迪坚持每周写一封信给上头拨款扩大图书馆,增加书籍,就为这一件事,他就坚持了6年时间。

6年的时间看似并不长,却相当于我们念完整个小学阶段,可我们也总说时间很长,过得很慢,所以我想象不出安迪是如何坚持每个星期雷打不动地寄出一封信到两封信,况且在那中恶劣的环境下,是需要多么顽强的毅力。

因此在影片快结束的时候,我看到安迪那个凿出的洞,真是震惊又为他感到开心。他用20年的时间一点一滴的把封闭的墙面凿出一条通往未来的路,凭借着惊人的毅力在臭水渠里爬了500米。是的,我相信没有任何一个人,敢说自己也能做到。

他用坚强的毅力换来了新的人生。

「希望」

瑞德有说过:“希望是个很危险的东西,希望能让人疯掉。”

一开始,我真的不懂为什么他会这么说,后来看到了老布,一个在监狱里生活50年后被假释出狱的老人,因为与社会脱节了几十年,在面对高楼大厦和川流不息的车流时感到了无所适从,他时常幻想着自己某一天会在高高的房顶上坠落下来,最终他不得不选择了上吊自杀。

我想,瑞德的希望之光在长达30年监狱里的无数次的假释失败中渐渐熄灭了。

他说:“监狱是个怪地方,起初你的对它恨之入骨,然后你对它习以为常,时间够久后你就会变得无比依赖这里。”这叫制度化,我通俗理解是他们已经与现实脱轨,失去了赖以生存的能力了,希望最终走向了绝望罢了。

安迪好像就是那个另类,他又好像没有被制度化。

他在和瑞德约好的墨西哥某个地方,弄来了一支小艇,享受着阳光,看着太平洋的海里泛着蓝光,或许他还开着一间小旅馆。

真好,瑞德后来出狱了,在安迪留给他的纸条里,找到他们的重新生活的新起点。

安迪说过:“要么忙着活,那么忙着死。”

瑞德是个幸运的人,没有走向老布的路,他虽已被制度化,却有安迪给他的希望,他以一个自由人开始了一段漫长的旅程。

涤尽罪恶,在彼岸重生,大概如此吧。

「总结」

人生路很长,且行且珍惜,

努力回应爱与被爱,认真过好每一天。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端