英雄之路

夏天的飞鸟
2018-05-06 21:24:50

自从去年去电影院观看了《摔跤吧爸爸》,后,对印度电影的好感直线上升。后来又去电影院看了《神秘巨星》,在电脑上补了《三傻大闹好莱坞》、《我滴个神啊》、《小萝莉的猴神大叔》等片子,算是对印度电影有了一个初步的了解。印度电影大多数走的都是剧情路线,没有什么让人血脉偾张的动作戏,没什么让人觉得眼花缭乱,耳目一新的大场面,但却靠着朴实无华的故事,对生活深刻的理解和对社会一些不良现象的批判获得大众的认可与好评,在这个商业片扎堆的年代实属不易。但是,今天看的这部却颠覆了我对印度片的理解,这部电影告诉我印度片一样可以拍的有大场面以及很有深度。这部电影的剧情不算太复杂,表面来看无非就是一个古代战争史诗类型的电影,但里面人物的种种做法却引起我们的深思。让我印象最深刻的一段就是男主为了他给所爱的公主许下一个类似保护她一辈子的誓言而放弃王位的片段。当时男主的母亲给男主两个选择,要不然选择听取她的话,加冕王位,放弃迎娶公主;要不然就是选择违背命令,只能放弃王位。虽然从现在的眼光来看觉得男主母亲有些无理取闹,但这在我看来就是生活中真实的写照。我们身处在这个世界上无时无刻不是在坚持自我和妥协之中度过。在很多时候

...
显示全文

自从去年去电影院观看了《摔跤吧爸爸》,后,对印度电影的好感直线上升。后来又去电影院看了《神秘巨星》,在电脑上补了《三傻大闹好莱坞》、《我滴个神啊》、《小萝莉的猴神大叔》等片子,算是对印度电影有了一个初步的了解。印度电影大多数走的都是剧情路线,没有什么让人血脉偾张的动作戏,没什么让人觉得眼花缭乱,耳目一新的大场面,但却靠着朴实无华的故事,对生活深刻的理解和对社会一些不良现象的批判获得大众的认可与好评,在这个商业片扎堆的年代实属不易。但是,今天看的这部却颠覆了我对印度片的理解,这部电影告诉我印度片一样可以拍的有大场面以及很有深度。这部电影的剧情不算太复杂,表面来看无非就是一个古代战争史诗类型的电影,但里面人物的种种做法却引起我们的深思。让我印象最深刻的一段就是男主为了他给所爱的公主许下一个类似保护她一辈子的誓言而放弃王位的片段。当时男主的母亲给男主两个选择,要不然选择听取她的话,加冕王位,放弃迎娶公主;要不然就是选择违背命令,只能放弃王位。虽然从现在的眼光来看觉得男主母亲有些无理取闹,但这在我看来就是生活中真实的写照。我们身处在这个世界上无时无刻不是在坚持自我和妥协之中度过。在很多时候,即使你掌握了真理,也不得不因为周围人的看法和亲人之间的施压而不得不选择低头。在这个信息快速变更的时代,我很多都在怀疑我们所学的,所理解的东西究竟是不是正确的。可能就在昨天周围人还在大肆宣传着“赠人玫瑰,手有余香”或者“助人为乐”之类的美德,第二天你就可能遇到一个扶老人的人被敲诈的事情。这个时候我往往都在思考,如果我遇到这种情况到底该怎么做?是选择明哲保身,还是去坚持真理?在某种程度上来说,电影里的这个问题就是真理和伦理之间的一场斗争。男主最后的选择也令人为之动容,他选择了放弃王位,坚守自己的诺言。从现在来看,可能大家都会觉得男主放弃这么大的利益而去遵守一个天真的诺言愚不可及,但想想现在这个诚信越来越难得的时代,这种守信的行为是不是更值得怀念了呢?英雄之所以是英雄,传奇之所以是传奇,就是因为他们能够坚持自我,不在意其他人的看法,做出别人明知是正确但却敢想不敢做的事情来,最后才能铸成一段史诗。另外,抛去本身核心的价值观来说,动作场面也是相当火爆,给我一种全程开挂的既视感。网上把这部电影称为印度版《指环王》,我觉得不够贴切,感觉更像是《荷马史诗》的那种古希腊神话故事。大家对这类题材感兴趣的,可以去看一看。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端