暴雪将至 暴雪将至 7.0分

1997过去了,我很怀念他

云息
2018-05-06 21:22:46

暴露一下年龄,1997年,我正在东北,上小学。我自己记得当时还要写日记,对香港回归有着深深的期望,希望将来的生活,可以像香港一样美好,希望祖国可以更加强大而自由。

不过无忧无虑的我做对比,当时父母谈论的有两个事情,第一个就是当时我们的城市出现了一个叫刨根的集团,会直接拿着榔头,在夜路上刨人后脑勺抢东西,所以夜间已经不敢出门了;而第二件事情就是当时没什么概念的,工人的下岗潮,父母都是国企工人,包括我的舅舅和姑姑,最后我的父母没有选择买断,不过当时,他们谈论的也是有一些同事的选择,他们的生活或好或坏,而我舅舅都选择了下岗,后续的生活,真的就已经脱离了控制。而我自己,在父母的影响下,即使出去上了全国最好的大学,最后还是选择回家进入国企,成为了一名国企的螺丝钉。或许直到今天,我仍在不停的想象,我回国企的选择究竟是对是错,但是,何必要选择这种红玫瑰和白玫瑰的话题,有的时候这种纠结就是在为自己找麻烦。

都说艺术是源于生活而高于生活,作为一部以那个时代为背景的片子,不管他的艺术手法有多么的糟糕,但依然会让我觉得有很深的感触,即使我只是一个小小的过客。

至于片中老余的痴迷与纠结,现在看来

至于片中老余的痴迷与纠结,现在看来,其实都是人性正常的反应。即使在今天,作为东北的这种老工业为主的城市,一个编制,依然会让年轻人趋之若鹜,让人浮想联翩。至于为了编制人都会做什么事情,我看得太多,也不想再说。

圈子小,带来的选择就少了,人心所能承受的事情,就更加奇怪。现在的东北经济依然没有起色,人口净流出,更多的原因就是这个。

所以很感谢导演这部电影,不论他是想表达的是什么,我看到了那个年代,所带给人们的,最深刻的记忆。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列