声之形 声之形 6.8分

霸凌者长大了,以最公平的方式(含剧透)

谭邺
2018-05-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果有一天,霸凌者成了被霸凌者,他的世界会变成什么样?

西宫硝子

声之形中出现了很多人物,而我认为其中的主角只有石田,其他同学是配角,而硝子负责做各个转折的导火索。西宫硝子

月下道歉牵小手

硝子从始至终没有很大幅度的成长。她一直在道歉,一直在用自己的方式讨好,一直希望别人接纳,但在石田教她关注自己之前,从未真正改变过自己。而石田最开始混不吝,被霸凌后虽然对外封闭了自己,但依然爱着家人;阻止摆在面前的霸凌事件(虽然是以最怂的方式),帮助离家出走的结弦,制止植野作弄硝子。后来在硝子跳楼时再次幡然醒悟,意识到这么多年自己从未好好道歉,于是醒来后又去道歉……月下道歉牵小手

敞开心扉后,所有人脸上的“x”都掉在了地上

石田被迫长大了,以最好的姿态,最公平的方式。他知道了被霸凌的滋味,也懂得了被欺负的原因,最终幸运又必然的拥有了比所有人都成熟的心智。说他幸运,因为他意外帮助的永束极度懂得感恩,成为他打开心门的钥匙;说他必然,因为他没有自甘堕落,而是努力变善良——主观能动性是核心驱动力。敞开心扉后,所有人脸上的“x”都掉在了地上

可惜现实中,“石田”并不常有。 霸凌的故事曾经或正在发生在每一个学生身边。它往往有理有据的发生了,却往往结束的莫名其妙。可能因为霸凌者发现被霸凌者不再做出“有趣”的反应,也可能是曾经引人发笑的源头从被霸凌者身上消失。于是霸凌者失去了乐趣,霸凌结束了;霸凌的时光好像从来不曾存在过,也没人想着对它负责。 电影中,除了石田以外,也没有人为此致歉。川井没有,植野基本没有,霸凌石田的人也没有。 大概连作者也知道那不现实吧。

除开霸凌的设定之外,作者更希望传递的是关于“交流”的方式——除去语言以外,我们还拥有很多种表达情感的方式。这一点从最终结局中可以看出:利己主义者双井送出手制的千纸鹤,强势不妥协的植野主动用手语表达,分别尽了自己性格下最大的努力来表达友好。但是只要一想到一切的起因是霸凌,从观众的角度就很难产生谅解的心情了呢。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端