三大硬性指标,保证《巴霍巴利王2:终结》的观赏性

韩大刀巡夜
2018-05-06 21:18:35

《巴霍巴利王:开端》看的媒体场,开始记者和影评人们都还绷着,不知道谁先忍不住,开始笑,就引发了一波又一波的笑声,而且弹幕也发得欢快。《巴霍巴利王2:终结》是领家里人去影院看的,刚放映时,还吐槽“啥玩意啊,还得看字”,但过了一会儿显然就被剧情吸引了,一到开挂场面还感叹,问我“人都弹上去了,落下来能好么”,看得纠结又欢畅。

《巴霍巴利王2:终结》不仅在印度卖得好,在海外成绩也相当不错,主要原因是除了内容取材印度史诗《摩诃婆罗多》,更重要是遵守商业片规律,故事宏大、情节跌宕起伏,画面美轮美奂,而且观众想看啥就有啥,快意恩仇,新鲜有趣。

《巴霍巴利王》系列有三个过硬指标,让这套电影观赏性比较强。

第一点是开挂,想象力赋予奇幻大片神奇的魅力。

电影中两代巴霍巴利王,都是有超能力的神人,力大无穷,以一敌百,爬瀑布驯大象灭火牛射野猪,解围恋人危情多箭齐发,男友力顶级。《巴霍巴利王2:终结》结尾湿瓦攻城救母受挫,后每5人持盾牌组团化身“炮弹”打到城上,开挂得让人啧啧称奇。

《巴霍巴利王》系列有三个过硬指标,让这套电影观赏性比较强。

第一点是开挂,想象力赋予奇幻大片神奇的魅力。

第二点是场景、场面有奇观。在片中有三种场面,一种是奇幻场景,上集开场希瓦在山顶攀爬瀑布,惊险奇绝,下集则是大船腾云驾雾空中翱翔,美不胜收。第二种是借助电影工业后期技术,让电影的王城看起来颇为壮观,而且王城内的各种仪式人山人海,或整齐划一或万人欢腾,不逊于张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》。第三点是战场场面,这几年国内的电影我是没见过这种大场面了。

第三点是经典的人物构架。有人说电影有莎士比亚《哈姆雷特》的影子,巴拉拉德夫德斯、巴霍巴利二人为了王位兄弟相杀,之后王子复仇,最后是新巴霍巴利归来。其实夺嫡的故事,中国的历史故事里也是有的,这种故事无论在什么时候都是吸引人的,东西方观众都容易接受。

电影还宣扬了女权,这在重男轻女的印度也颇有意思。皇后希瓦伽米和两代巴霍巴利王的夫人提婆犀那和阿瓦迪卡都是独立、自主女性,尤其这一集提婆犀那拒绝皇后的指婚,以及在宫殿法庭上的正义辩解,很是提气,让人觉得这样女人和英勇果敢的巴霍巴利很配,为“神箭夫妻”竖起大拇指。

印度有三大电影基地,宝莱坞、托莱芜和考莱坞,平时我们看到的电影基本是孟买为基地的宝莱坞出品,但《巴霍巴利王》系列是印度托莱坞的电影,拍摄基地位于海得拉巴,在印度中部,影片的语言是泰卢固语和泰米尔语电影。当地的拍摄技术条件和特效水平还不如中国,但通过漫长的筹备和经年的拍摄,最终成片效果足以用震撼来形容。所以拍电影这事,必备的条件是基础,走不走心、卖不卖力也决定着结果。这两年现实题材印度电影在中国大卖,特效大片也跟上来了,中国电影人得努力啊。

f

巴霍巴利王2:终结的更多影评