蓝色大门 蓝色大门 8.3分

蓝色大门

黄乂
2018-05-06 20:49:25

最近先是看完杨德昌的《牯岭街》,继而又看了这部易智言的《蓝色大门》。前者是一部压抑苦涩的台湾史诗。后者则是一部清冽的台湾小诗。侯志坚谱写的钢琴曲干净简洁,易智言的镜头讲究又不过份工整显匠气。看完感觉整个人仿若被洗涤,感觉神清气爽。

一开始觉得剧情做作,后来才明白其实这就是17岁该有的样子。17岁的时候,就该无所事事,然后一个夏天就过去了。长大后,只剩下一点可怜的假期,根本没有了夏天的概念。17岁的时候,一点小事,心里便有百转千回。导演用平淡克制的手法去表现这种青春的苦恼,例如月珍不停地写张士豪的名字,然后又改成木村拓哉,并忍不住哭了起来。细节动人,让人称服。小时候特别希望自己可以没有心,可以不再为一点小事哭泣,搞得焦头烂额。直到自己变成一个想哭都哭不出来的人,经常要就着酒和药物才能睡着的人,才明白以前哭着哭着睡着了的时光一去不复返了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端