《后来的我们》:是否学会了如何告别,如何去爱?

疯狂吸引力
2018-05-06 20:47:39

“后来的我们,是否都学会了如何告别,如何去爱?”周末,看过了《后来的我们》,心里不由自主地重复着这句话。

客观地说,这部电影是有较多瑕疵的。例如,故事代入感不强,时空切换处理比较仓促,对白融入的情绪也不够饱满。和《初恋这件小事》、《匆匆那年》等同系列的电影相比,略显逊色。但是从“情怀”的角度来说,《后来的我们》也算得上一部感人的作品。如果真的要用一句话来形容,我觉得是:《后来的我们》很《后来》,也很刘若英。

方小晓和林在清夭折的爱情,让我们想到《后来》的MV里从阳台摔落的女孩;林在清和方小晓在人群中对视的目光,让我们看到MV里男孩和女孩相互的依恋;地下室窗前出现两次象征美好未来的蔓藤,则是歌词中栀子花白花瓣的呈现……

而刘若英本人,是一个知性、克制、相信缘分的人。不惑之年才步入婚姻殿堂的她,并没有在压力中妥协将就,而是始终坚持内心的喜爱和勇敢的叛逆。她婚后选择分寝的举动,也不是在哗众取宠,而是一种由内而外的独立和强大。所以,我们会发现:剧中,即使已经成年许久的方小晓,也没有在世人的眼光中,留在遥江小镇从此安生。即使她一心想要嫁给北京人,但最后也没有真正地去依附于金钱和任何人。

电影将故事定位在北京不难理解。因为北京,是一个充满机会和希望的地方,一个来不及开始就会结束的地方,一个总有无奈和遗憾的地方。因为北京,像极了青春。居无定所的北漂族让人唏嘘。他们更像是在谋生,而不是生活。但这往往激发出他们更多的欲望和聪慧。或许,他们会因此错失很多美好,但他们也拥有最饱满充实的生命,以及无限期待的明天。就像方小晓所说,离开遥江去北京,至少能有一个不会一眼到底的未来。

当然,《后来的我们》离不开青春和爱情的话题。校园爱情,犹如教科书式的回忆,写进过很多人的青春课堂。所以在观影时,我们会发现一个有趣的现象:大家会从轻松快乐陷入深情的回忆,最后潸然泪下。感动人的不是电影本身,而是戏里戏外戳中心中最柔软区域的思考,以及一去不回头的青葱时光。在我们生命的不同阶段,总有遇到一些人,他们停留的时间或长或短,他们留下的故事或多或少,但从此你的生命中便有了关于他的记忆。而有些人像是扎进心里的刺,伤无大碍,甚至我们会忽略他的存在。直到突然有一天,一个微笑,一声长叹,或是一部电影便都能成为引子,将他从记忆深处捣鼓出来。然后,就像有一颗锋利的针挑动着那已经深入皮肉的刺。就像早已成家立业的林在清,依然遗憾着:“如果当时你没走,后来的我们会不会不一样?”

其实,人生每一次相遇都是久别重逢,而每一次相聚都是别离的前奏。多年以后,方小晓对林在清说:“I miss you。”当年的小晓错过了今天的在清,并不是有缘无分,都是青春早已写好的脚本。我们一直都来不及去了解:我们的生命中,有很多人等着我们去say hi,但同时,也有很多的人排着队等着我们说再见。我们无法抗拒,也不能逃避。这一切,都是生命注定的意义。

其实,“说再见”不是一个结局,而是一个过程。深夜一角如果没有如果,后来没有后来。我们真的不应该等到最后一刻才去学会告别,而是随时准备好和任何人“说再见”。这并不是消极,相反,是一种坦然和真心,是对缘分的尊重和珍惜。

因为有了因为,所以有了所以。既然已成既然,何必再说何必。每一次告别,最好用力一点。多说一句,可能是最后一句。多看一眼,可能是最后一眼。如今的你我,是否学会了如何去爱,如何去告别?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列