厕所英雄 厕所英雄 7.4分

厕所英雄

Zoey
2018-05-06 20:36:37

去年八月印度推出了一部新片—— 厕所:一个爱的故事。这部电影通过一对男女的爱情故事,折射出在当今印度,人民对于如厕以及厕所的使用仍然存在严峻的问题。今天,我们就一起来了解一下在印度这个国家人们是如何看待厕所的。

厕所:一个爱情的故事 是根据真实事件改编,讲述一个女教师在入嫁进一名印度农村男子之后由于发现对方家中没有厕所,决定同男主离婚,从而引发了一场“没有厕所 没有妻子”的运动。

据资料显示,在印度这个拥有13亿人口的超级大国里,有接近一半的人口家中没有独立厕所。如果他们想要上厕所,大地就是他们的公厕。对于男性而言,他们认为没有厕所是理所当然,在路边,在柱子下,在水沟旁或者在有两块砖的地方,都可以成为他们方便的场所。这种流传已久的“文化”使印度人把在街边如厕视为天经地义,毫不避讳。

印度人把在家中拥有属于自己的“独立厕所”视为是不吉利的。在他们的观念中,厕所是一个脏的地方,一个污秽之地,人们为什么要在自己的家中排解排泄物,这样会把自己的屋子弄得更臭更脏,甚至会感染上疾病。所以在这部电影里,我们可以看到男主凯沙夫在建厕所的过程中遇到的阻碍除了村民,更多的是自己的父亲潘迪特。凯沙夫的父亲信奉宗教,认为在自己的家中建厕所是对神的大不敬,也是对自己宗教的亵渎。自古以来,他们的祖先都是在大地上方便,这是一种亲近大自然的方式,也是一种“文化”。

对于印度女性来说,拥有属于自己的独立厕所的需求相比男性要强烈的多。在印度,大部分的女性如果想要上厕所,只能在凌晨或者深夜成群结伴到田野或者丛林灌木丛中去如厕。在影片中我们就可以看到,凌晨4:45分,一群已婚妇女在黑暗中手拿一个粪便的小铁壶结伴走入了黑暗中。

也正因为如此,印度女性患疾病的几率非常高。在田野中方便危险重重,特别是蛇或者其他危险的动物都有可能突然出现,很容易就被咬伤或者感染。同时女性受到暴力侵犯的几率大大增加。她们必须忍受过路流氓突如其来的车灯以及猥琐的眼神,忍受他们轻浮的话语甚至更加严重的身体侵害,而她们所能做的就是披上披巾,紧紧的遮盖住自己的脸。

“厕所无处不在,大地就是最大的露天厕所。”

这是人们对于印度厕所的形容。在印度农村,你甚至随处可见人们便后的痕迹。据资料统计,在印度贫民窟中,平均每81个人共用一个厕所,甚至有些地方平均每273个人共用一个公共卫生间。而导致这一原因的除了印度人们对于宗教文化本身的信仰及长久以来的习惯(认为方便不需要到厕所去),还有就是土地的匮乏,没有足够的土地资源建造公共厕所。

值得一提的是,为了鼓励人们使用厕所,印度政府可谓是想方设法。在2014年,孟买政府甚至公开宣布:到2019年要在贫民窟地区建造7万多个厕所,使人们习惯并且学会使用厕所。只是如今已经过去了3年,由于人口的快速增长和需求,公共厕所建成的还不足一万个,甚至,已经建成的公共厕所还被人们占为己用,改造成了理发店,马厩或者缝纫店。

在这部电影中的配乐无论是从旋律或者歌词来说都非常的不错。其中有一首插曲唱到:

掩盖你的腰

坐在露天外

嫂子在黎明出发

而男孩在路边等着乱抛媚眼

你在丛林中还能够坚持多久?

先生 最好现在建厕所(重复)

......

如果露天大便值得骄傲 那衣服也别穿了

不是每件事情都值得传统 不要拿传统当幌子

不要把你的过错归咎于文化

......

不是任何先人流传下来的东西都是好的,不是所有传统都是我们需要毫无理由的捍卫的。什么是文化,什么是传统,就像是凯沙夫的弟弟说的:

所谓文化,是众人口口相传的东西。然而,每个人都执着于文化,文化让我们把捐赠箱放在寺庙和清真寺,还让人像动物一样在开阔地大便.....

倘若我们对于以往所流传下来的东西毫无自己的思想,不加任何思索就全盘接受,那么人类永远都不会进步,我们也永远止步不前。古人没有这样做,所以我们就不这样做,古人一直这样做,所以我们跟着做。在影片中,当凯沙夫试图与村民们谈判,要求在村庄建立一个公共厕所时,竟然遭到了所有村民以及村长的反对,理由就是“前无古人”,他们理直气壮的说:

我们的祖先,从没有做过在家里建厕所这种事情。

对于新思想的印度人民来说,他们所要做的并不是在自己的家中建个独立厕所那么简单。在这件事情背后,他们所挑战的是印度人民一直以来所信奉的文化,而这一场挑战的发起者,更多的是印度女性。这一场所谓的“无厕所 无妻子”运动,主要就是以女性为主角,告诉印度男性,如果他们的家中没有属于自己的独立卫生间,那么她们将不会嫁过去。

“在这种情况下记住谁是流氓,凯沙夫,

你在挑战我们的文化,知道吗?

战胜文化并不容易,这是艰难的审判。

在这个国家,与文化的斗争不是一件容易的事。”

打破传统文化的束缚,优良的传统文化需要我们的传承与弘扬,而不再适合当今时代的文化则需要我们与时俱进。只有勇敢的去解决和面对不再适应我们的事物,我们才能够以更加开放的心态去迎接全新的未来。

谢谢阅读

厕所英雄的更多影评