残花泪 残花泪 7.7分

我们已遗失的纯真的爱

BetterMiss
2018-05-06 看过

除了那时候夸张的表演方式之外,剧中流露出的那份已被遗失的宝贵的纯真,虽然现在看来故事情节确实很简单,但是依然不影响被那份纯真深深打动,影片最后他把女孩抱回自己的房间,盖上旗袍,女孩至死都抱着他送的洋娃娃,现在看来毫无新意的桥段还是被打动了,影片前半段看着着急,节奏太慢,从女孩和中国人相遇开始渐渐打动人。

为他心爱的女孩静心布置像公主一样的房间,说实话特别喜欢那个房间,特别可爱,女孩衣服破了,给她穿上自己珍藏的中国旗袍,戴上中国女孩漂亮的头饰,在她身边为她吹笛子,送她心仪已久的洋娃娃,这是中国人对女生表达的爱。如果是现在的片子,最晚从换完旗袍开始导演就要迫不及待的安排床戏了。我们已经渐渐忘了,真正爱一个人还能有这么丰富的精神表达,这么纯真的、深厚的爱。女生表达对中国人的爱,是一直爱不释手的抱着他送的洋娃娃,直到被他爸把她打死,都抱着那个洋娃娃。这样的爱真的很打动人,怜惜又珍贵。

回忆看过的现代爱情片,除了用身体的激情来表达爱之外,似乎很少有这样安安静静、细腻的用很长篇幅来描写如何表达一个男生的爱意。想想现在人活得真可悲,所谓爱情无非就是短暂的肉体激情,随着荷尔蒙的渐渐消退,所谓的感情也就渐渐终结。我们对于男女之间的感情,退化到甚至还没有动物丰富和真挚。我们除了追求欲望,越来越不懂的如何用精神、用心灵表达爱意。就算要谈感情,也是在上完床之后的事情,双方之间刚开始萌生了好感,就迫不及待的用肉体的感受宣泄掉了,我们很可怜,我们越“爱”越空虚,我们越“爱”越变成一个空壳,因为我们的心灵早已枯萎,它早已失去了爱的滋养,我们失去了爱,我们失去了真正幸福的来源。

发觉默片里的演员都有种说不出的可爱,让人怜惜的可爱,看「城市之光」也是这种感受,喜欢那样旧旧的画面,想起木心先生在古董市场买的相框,自己刻意做旧处理,那种刻满年代感的东西在手中的感觉,会特别踏实特别留恋,特别有质感。

我喜欢心沉静下来,把对外界的欲望都收回来,只看见自己的内心,这样的状态被打动的东西才是最真实的。

残花泪的更多影评

推荐残花泪的豆列