一部台北人拍的东北人的加长版北京爱情故事

连珠子
2018-05-06 20:22:15

刘若英导演,拍出的一部《后来的我们》,仅仅凭《后来》这首歌,就值得走进电影院了。

但是从故事角度来讲,这是一部内核较老套的片子,主题不外乎“北漂青年逆袭”,“爱情的遗憾与错过”,但是这并不妨碍其是一部成功的商业片,电影拍得的确很用心,总有一个点能触动到你,这就够了。

首先,这绝不是刘若英能拍出来的电影。我不是说电影是捉刀之作。电影改编自刘若英的散文《过年,回家》,但是搜来原文略读一下,就知道电影和原文其实已经是两回事了,台北的故事移到北京,而且是东北人在北京的故事,必然会有诸多不同之处。

开头绿皮车上的春运场面,作为东北人的我特别有感触,真实的春运比影片中要拥挤得多,漫长的旅途中,打牌、递泡面,这些细节一定是有生活经历的人才写得出来的,所以这部电影的编剧功不可没。还有其中的一些关于东北的生活细节,比如粘豆包,这一贯穿了整部影片的线索,不在东北生活的人是不能体会其中意义的。

开篇男主见清就和在做饭的父亲说:没有粘豆包怎么能叫过年呢?此时的他还没毕业,粘豆包代表着对故乡的连接和依恋。而数年后,男主因为在北京生活窘迫而没有回家过年,除夕夜,他只能落寞地在出租房中打游戏度过,接到父亲的电话,他很快不耐烦起来:“我在吃火锅,烧烤……再也不用吃你的粘豆包了!”这时,粘豆包而了故乡落后的代表,他极力甩脱的标记。

但是,一番对父亲的脾气之后,正要挂电话,见清突然平静下来:“爸——”父亲应了声,见清认真地拜了个年:“过年好!”这个细节很真实,也很重要,这一句“过年好”是东北的拜年话,除夕夜,给长辈拜年是重要的习俗。见清一方面急于脱离家乡融入北京,一方面又不忘家乡的习俗,这正说明他的一种纠结状态。

到了影片最后,见清得到了他想要在成功,在北京买房成家落户,而此时父亲却已经去世。过年了,虽然身在北京,旁边是妻子的唠叨,见清在厨房里忙碌的正是一盘粘豆包。这是他终究割舍不下的一片情。

其实,这部分中也隐含了一个社会问题,是在大城市打拼还是在小城中安稳,其实这并没有优劣之分,纯粹是一个个人选择的问题。遗憾的是编剧并没有给出一个选择的空间,只是在让主角简单粗暴地选择在大城市后最终在结尾处透露出一丝对故乡的留恋,有些可惜了。

下一个问题,关于影片的结局。其实不用看就已经知道最后的结局了。首先,《后来的我们》虽然是五月天的一首歌,但是跟刘若英放在一块无疑还是首先会让人想到《后来》这首KTV金曲。后来,我终于明白了如何去爱,可是你早已远去消失在人海。后来终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不在。这就是“后来的我们”的结局啊,注定是一个遗憾与错过的故事。

另外影片中其实也早有交待。在现在的时间点画面是黑白的,过去的时间点画面就变成了彩色的,这与一般人的认知是不同的。影片前段,见清刚刚设计游戏时,小晓问:“如果伊恩最后找不到凯莉怎么办?”见清若有所思地说:“那么整个世界就会失去色彩。”此处已经点出两人最终的结局。

这个情节接近结尾时又在小晓回忆时重复了一遍,有意思的是,此时黑白的画面上游戏里的画面变成了彩色,并出现了“伊恩永远爱凯莉”的字幕,但是屏幕之外,还是一片黑白。这样的对比让人唏嘘:在虚拟的世界里,还有一个完满的结局,但是现实中真的是“一旦错过就不在”了!

还有一句贯穿影片的台词也很有意思,“上九天揽月,下五洋捉鳖”,代表着为爱情的付出。

第一次出现是在小晓找法学博士男朋友的时候,见清暗恋着小晓,问她这个男朋友能不能为她“上九天揽月,下五洋捉鳖”。见清是北京某高校的高材生,随口引用了一句诗词,小晓还没有听懂这句话,这也跟她没上大学到北京打拼的身份相应。小晓的身份设定是一个父亲去世,母亲嫁到国外这样一个女孩儿,每年过年回家没有别的亲人,只是为了照看父亲的灵位。这样的女孩儿会非常需要安全感,需要家的守护,所以才会一直想到一个能在北京落户口的男友。

但是经历连续的恋爱失败后,她发现能守在她身边的是见清,跨年的夜晚是见清陪伴着她,被已婚男骗感情是见清为她出头,正是这种可依靠的感觉让小晓决定跟见清在一起,并主动挑明,问他愿不愿意为自己“上九天揽月,下五洋捉鳖”。但是,见清并没有理解这一点,他一直以为的是小晓希望过有房子,能在北京落户的生活,这也是最后小晓离开他的根本原因。

影片最后,当现在重逢的两人又要分别,小晓再说出这句台词时,见清则说:“你会找到那个人的。”这也代表了两个人彻底放下了,回不去了。

最后,再说说影片跟刘若英原著的关系。《过年,回家》是一篇不长的散文,写的是台北的一对青年每年过年一起回家的故事,无论分分合合,但是他们还是以情侣的身份一起回家见男主父亲。而父亲每年都会在火车站接他们俩。这一点在影片中表现得已经很少,但无疑是一条更重要的线。

但是影片想表达的太多了,所以只能忽略这一条线索,火车除了在开头表现春运时出现,后面直到结尾才又出现一次,父亲在站台上接见清乃至给小晓写信的情节就显得有些突兀了,这点有些可惜。当然,信的强行催泪效果还是很好的,我宁愿相信信的内容更加符合主题:“缘分这种东西,不负对方就好,想要不负此生,太难!”

而真正令我感动的则是篇尾的两个彩蛋,一个个普通人的遗憾告白虽然词句简单,但是每个人背后都有一个故事,真实更加让人感动,最后的刘若英演唱会上《后来》大合唱,也很感动。

另外,还要说一句,周冬雨的演技真的好,老谋子眼光的确独到,井柏然在好搭档的带动下也勉强及格,表演有些层次,不仅仅是“我很帅”“我很酷”这样的表情包,田壮壮的父亲演得也相当好。惟一一点,作为东北人我要说,这部描述东北青年爱情故事的电影里,作为辽宁人的井柏然并没有太多东北口音,田壮壮的口音更像北京的,而东北话说得最好的,是家在石家庄的周冬雨!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列