楢山节考 楢山节考 8.9分

一部人类学标本

白色自信
2018-05-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

小山村永远不是世外桃源,作为别墅和入世者向往的山村都是隐士者自带生存资料自带社会关系自带心理所属而去的,对于山村的人群来说,他们的生活生存不过比其他动物多走了一步罢了。

城市让生活更美好起码就生存的层面来说是绝对的。

生产力低的令人恐怖的山村,偌大一座山,养不活一村人,偌大一片地,家里增了一口人就得减去一口人。

人就是生产力,人就是财富,人就是资源,这是生产力水平达到一定程度之后的,在这之前,人就是负累,是老鼠。

老的背上山,小的挖个洞,生存的第一要务就是控制人口,所以,那没有控制人口的家庭,一大家子,没得东西吃,只好去偷马铃薯,结果全家被搜个精光,食物全部被抢走瓜分,锅碗瓢盆被打碎,墙壁被挖开——这还是刚开始发现的那一刻,当大家回家觉得这一家子没得东西吃还会继续偷的时候,全村不用商量便达成了默契,当晚就举村出动,把一家老小一口不剩全部挖坑活埋。包括那个无数次和男主大儿子云雨怀孕表面已经嫁过去的女子——在和平年代,在足够的社会架构之下,女人的身体才是交换东西的价值,在这荒僻山村,在大雪封山之时,你再貌若天仙,你再风情万种,你陪人睡一百晚也未必能换一个马铃薯。

本片就是一部人类学标本,可探讨的东西太多。

.

背老人上山的习俗:

不背老人上山的儿子会成为全村鄙视嫌弃指责的对象,被当做笑话几十年,被十几岁儿子直接枪杀;

不愿上山的老人被儿子捆绑不给东西吃,被捆绑后强制背上山,死命反抗乞求被推入深渊;

看惯风云的老婆婆,由于丈夫的经历,深知那不可逆的命运,于是主动安排一切,主动顺应一切,主动创造一切,敲松自己牙齿,磕掉自己牙齿,主动要求上山,主动邀请村人进行“仪式”……

掩埋孩子控制人口的习俗:

多生的孩子直接丢山崖、随意丢在田里……

卖女儿换食物:

生产力极低,可劳作的男儿不值钱,女儿反而可以卖给人……

偷盗者死的习俗:

食物大于天,食物就是一切,偷我食物就是要我命,偷一块马铃薯就是威胁我们整个村落的生命,我们举村灭了你全家,杜绝你的威胁;

大儿子才可以结婚生子的习俗:

地就这么块地,粮食就能产出这么点,本来就要控制人口,多出来的男孩,更不能让他们成家,成家了岂不是直接增加了家户,意味着一堆堆的“老鼠”将要来抢食了!

贫困状况下的四人赌土豆三人收,这种处境下的赌徒心理……

还有关于性:

这里的性很便宜,比食物便宜,毕竟食物让人生存,性让人快愉和繁衍,繁衍自然是生存之后才能办到,愉快更是没法和生存相比。

所以,这里的性也就没那么重要了,可以为了一个愚昧的想法和全村所有男人睡觉,可以日狗,可以为了口吃的随意……

还有关于思想的贫穷、精神的贫穷:

让老婆陪全村男人睡觉以赎罪,因为自己没被背上山就死去,这是山神的惩罚,惩罚当初自己父亲打死了一个跑到自己家破栏而入让自己家女儿怀孕的男孩……

……

除了按事件,还可分别从这些人物分析:

老婆婆

大儿子

二儿子

大孙子

.

阿松 与她家

阿枝 与她丈夫

阿玉 与她的生活

答应老婆婆的老阿金

.

村民

与别村相处

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

楢山节考的更多影评

推荐楢山节考的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端