镜子 镜子 8.9分

俄罗斯的根

拉拉走狗
2018-05-06 看过

潇潇旧雨镜中来,木心说:历史无新事,历史也不会抄袭。看塔可夫斯基的《牺牲》、《镜子》。

俄罗斯的寒夜很长,当玫瑰色的黎明伸出手指,俄罗斯人在这一片土壤下拼命地思想,俄罗斯人有了根,贫瘠的土壤因为吮吸而肥沃,山上长出了仿佛的树,树上长出了仿佛的叶,俄罗斯也有了独飨大地的太阳。

太阳以沙漠恐惧森林,主宰着高飞的牲鸟。

本生故事里佛献祭数回,此小乘的修炼,旧约故事里以撒献祭,此民族的受难。有人说:人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛。话音落地百三十年,那个儿子在十字架上牺牲。木心说:如果有99个人背上十字架,退开的那人定是基督。

死亡非定是他要完成的牺牲。一个异乡人,无父无母,无兄弟无姐妹,不知道朋友的含义,不知道祖国在哪里,这样一个人为整个人类赴死。他仿佛愧疚俄罗斯人。

那个“乌克兰”作家,陀思妥耶夫斯基差一点在四十岁之前被俄罗斯处死,四十岁之前的陀氏还像是一棵提着水桶浇了四十年的枯树。

塔可夫斯基的电影,吮吸着俄罗斯的土壤,“有时候语言是苍白的”(塔的《镜子》),电影又是如此需要语言。如果电影臻于艺术的高峰,一定有俄罗斯,塔可夫斯基喜欢用芬奇的画转场,巴赫一首又一首。一个没有伟大画家,伟大音乐家的民族,他的伟大深埋于文学里足矣,上帝又是公平的。塔的电影里俄罗斯的文学在提问,塔的镜头让电影的门槛葆有尊严。

镜头语言丰富得像芬奇画里独特的奇异花果。高加索的火是塔氏电影的标志符号(佛教常以火宅为喻),《牺牲》里塔氏让烧屋的主角穿上老子的褒衣。《镜子》是杰作,女主玛利亚坐在木栏上,镜头永恒得如米诺斯的维纳斯,女主洗发一镜又是爱神的诞生,画面转为女主变老照镜,镜中的老妇外,恰似蒙娜丽莎的昏暗背景。

通红的手偎着火苗,火苗煨着战争。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

镜子的更多影评

推荐镜子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端