《非自然死亡》获数个视频平台推荐,日剧要成下一个爆点?

影视口碑榜
2018-05-06 19:39:11

截止目前,2018年的电视剧市场竟然没有一部爆款的电视剧。曾经令人期待《烈火如歌》《远大前程》《北京女子图鉴》等电视剧无一不令人大失所望。与去年和前年相比,今年的电视荧屏竟然出现了爆款剧荒。

不过,令人意外的是,最近一部叫《非自然死亡》的日剧竟然得到了几个视频平台的推荐。其实,这部剧与网友并不陌生,在年初上映时就得到了剧迷的热烈追捧,在豆瓣上的评分也直接到了9.2分。

《非自然死亡》是日本TBS电视台播出的医学悬疑剧,由石原里美、洼田正孝、井浦新等主演,总共十集,主要讲述了在“非自然死亡研究所”(简称UDI)工作的法医三澄美琴和同事一起探寻非正常死亡的人的死亡真相的故事,该剧只有十集,与动辄几十集的国产电视剧相比,可真称得上短小。然而,虽

...
显示全文

截止目前,2018年的电视剧市场竟然没有一部爆款的电视剧。曾经令人期待《烈火如歌》《远大前程》《北京女子图鉴》等电视剧无一不令人大失所望。与去年和前年相比,今年的电视荧屏竟然出现了爆款剧荒。

不过,令人意外的是,最近一部叫《非自然死亡》的日剧竟然得到了几个视频平台的推荐。其实,这部剧与网友并不陌生,在年初上映时就得到了剧迷的热烈追捧,在豆瓣上的评分也直接到了9.2分。

《非自然死亡》是日本TBS电视台播出的医学悬疑剧,由石原里美、洼田正孝、井浦新等主演,总共十集,主要讲述了在“非自然死亡研究所”(简称UDI)工作的法医三澄美琴和同事一起探寻非正常死亡的人的死亡真相的故事,该剧只有十集,与动辄几十集的国产电视剧相比,可真称得上短小。然而,虽然该剧只有十集,但是该剧却汇集了医疗剧、悬疑推理以及犯罪等多种元素,而且剧情紧凑,节奏较快,充满了反转。常常有令人大呼意外的地方。除此之外,这部剧对社会问题的剖析,也引起人们对社会问题的思思考。自播出以来,就有许多网友为这部日剧疯狂大打CALL。

《非自然死亡》作为一部行业剧,秉持了日剧一贯的严谨。剧中,不仅对法医这一行业真实的呈现,而且每一个演员的状态都让人真实可信。比如,主演石原里美,给我们的印象一直是美美哒的感觉,在这部剧中不仅素面朝天,而且头发油油的给人略显邋遢的感觉,但这一形象很契合剧中严谨而忙碌的法医形象,一个连见男友家长都没时间的人怎么会有时间去打理自己的头发呢。对比国产剧中,连睡觉都妆容精致的女主角,那么剧集的质量就高下立判了。

日剧在中国影迷心中,一直占有一席之地。早期风靡全国的《东京爱情故事》,再到近几年来一些大火的日剧如《深夜食堂》《昼颜》《东京女子图鉴》《求婚大作战》等也收割了大批中国粉丝。许多电视剧也被翻拍成了国产电视剧,如《约会恋爱究竟是什么》《深夜食堂》《北京女子图鉴》《求婚大作战》等,但翻拍效果不尽人意,几乎部部都口碑扑街,甚至部分翻拍电视剧引起剧迷、评论界的集体吐槽。究其原因,一方面,既与制作方的急于求成导致的粗制滥造有关,另一方面,也与日剧本土化过程中的水土不服有关。

其实,日剧在中国还是有巨大的潜力市场的,但一直处于不温不火的状态个中原因还是一言难尽的。在笔者看来,这次《非自然死亡》获得平台的推荐还是比较意外的,但这否预示着日剧即将成为下一个爆点呢?

日剧成为爆点不是没有可能的。

一方面,日剧大多制作精良,演员演技在线,故事逻辑经得起推敲,而且日剧大多对剧作中反映的社会问题都有深层次的思考。《非自然死亡》透过法医这一行业将日本社会中存在的社会弊端如医疗系统的麻木僵化,泛滥的网络暴力,校园凌霸现象等等都有所揭露,《约会恋爱究竟是什么》则聚焦于大龄剩男剩女的精神世界,将理工女和文科男的爱情故事编出了打破天际的脑洞,也在一定程度上揭示了大龄青年晚婚的社会原因。

另一方面,日剧在中国也拥有大量的粉丝。近几年来,一大批制作精良的日剧都是在一大批自来水的粉丝在网上自发式的推荐才被看到的。当前国产剧翻拍的日剧也都是近几年来大火的日剧,正是看到了原剧的大量粉丝基础,才会使得制作方有动力去翻拍日剧。但是,从目前的翻拍效果来看,这些翻拍剧引起了原著粉儿的反感,远远没有达到预期的目标。那么,原汁原味的作品放上平台或许会带来一波观影热潮。

除此之外,由于国际环境的变化,最近几年,曾经风靡全国的韩剧在中国电视剧市场上几近销声匿迹,加之这一段时间国产剧又是不那么争气,占据了天时地利之便,如果再有了人和,日剧或许在中国电视剧市场中迎来爆点也不是不可能的事情。文/麦田守望者

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端