心动 心动 8.2分

我甚至害怕有一天会忘记那个爱你的自己

Leveel
2018-05-06 19:39:10

19年前的华语文艺爱情电影经典,你看了吗?-----《心动》影评

提起华语文艺爱情电影,不得不提1999年张艾嘉导演的《心动》,这部旧电影至今仍然是许多影迷心目中的经典,不仅因为处于颜值巅峰的男女主角演技在线,关键是故事感人,确实令人心动。

浩君(金城武饰)、小柔(梁咏琪饰)和陈莉(莫文蔚)结识于学生时代,浩君和小柔相恋,因双方家庭反对而分开;浩君去了日本谋生,陈莉主动追求他,二人结婚。分居两地的浩君和小柔保持联系,可惜二人的距离越来越远并有了各自的家庭,但他们仍然愿意把心里最柔软的一部分留给对方,缅怀这份难忘的初恋情怀。

延续上期《秒速5厘米》的初恋走不进成年世界的话题,《心动》说的是类似的故事,不同的是《秒速5厘米》巧妙地避开了贵树和明里重逢后若有机会再爱一次,还不一定成事的可能,而《心动》直接让浩君和小柔工作后继续相爱,面对现实后分开。第一次看这部电影的时候,我不理解为什么他们明明真心相爱,浩君还求婚了,最后却分手收场呢?后来经影评里的网友提点,再琢磨一下电影里的细节和伏笔才明白 ----- 没考上大学的浩君避走日本,小柔如果随他到日本定居,就无法照顾病中的母亲,更不可能带母亲到日本一起生活,他们根本无法承担高昂的药费和生活费;后来,浩君人到中年还只是导游,小柔已经晋身金领,他们不再是同一个世界的人,就更无法在一起了,浩君不敢要求小柔放弃一切移居东瀛,为了和自己在一起而降低她的生活质量;反之亦然,小柔也不能要求浩君离开日本,回到自己身边从零开始。他们明白各自承担的家庭责任及自己的角色。他们早已不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的少年,长大成人意味着不能随心所欲,不能凡事只考虑自己,接受爱情不是生命的全部。于是,他们的爱情终归败给了现实。

曾经,他为她卖掉了心爱的吉他;寒夜里,他用大衣裹着她,互相取暖,多希望长夜漫漫,时光请走得慢一点,再慢一点;闷骚腼腆的他向她求婚,眼里尽是温柔与期许;他送她到机场,临别一刻,她转身与他拥抱,难舍难分……没想到,多年后他俩分别成家立业,他再次送她到机场,忽而一个深深的日式鞠躬,本来笑意盈盈的她瞬间脸色大变,旋即逃跑般仓皇离去。爱过的人即使能预见,却依然见不得的是“情人最后难免沦为朋友”。毕竟曾经深爱,相伴相依,这种客气弥漫出的疏离感对比昔日的耳鬓厮磨显得尤其残忍。

这部电影成功之处在于文艺而接地气,浩君和小柔之间的爱情并非风花雪月,他们青涩的初恋、吵架、负气分手、成年后继续交往再各自结婚和我们身边的任意一对情侣从恋爱到分开的模式大同小异,除了外表不同,他们都有着类似的经历,所以有些影迷观影时一恍神,仿佛看着的不是演员,而是认识的人,甚至是自己。

临近结尾,浩君把多年来拍的一些奇怪的照片,例如天空、晚霞等交给小柔,注明“这就是我想你的日子,把它全送给你!”,她禁不住热泪盈眶。他既向她表明心迹,也向过去告别 ----- 你知道吗?你曾是我的全部,我一直深爱着你,你不在我身边的时候,我常常会想起你,我甚至害怕有一天会忘记那个爱你的自己,于是我记录下这些点点滴滴;多年来,想念和记录成了习惯,同时我慢慢学会了放手。但我还是想让你知道,我多么喜欢你,在乎你。

感谢上天让我们在最美好的岁月遇见彼此,相知相许,于愿足矣。

何处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉、不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月,怕登楼。年事梦中休,花空烟水流。燕辞归,客尚淹留。垂柳不萦裙带住,漫长是、系行舟。----- 吴文英《唐多令》

心动的更多影评

推荐心动的豆列