这部宝莱坞史诗片,最吸引人的是开挂的想象力

杀手里昂Leon
2018-05-06 19:36:13

全球票房已超过160亿卢比,约合2.8亿美元,《巴霍巴利王2:终结》已经成为全球最卖座印度电影。在好莱坞电影独霸全球的时候,宝莱坞仍然能够凭借其强大的电影工业体系强势突围,不仅在海外豪取了票房,还输出了本土电影文化,实属不易。

近两年在国内上映的一些印度电影,比如《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《起跑线》等,大都聚焦印度社会现实,关注女性平等、教育等问题,属于现实题材影片,这类题材与中国现实有着某种相似性,更容易引起观众情感上的共鸣,所以在市场上都取得了不错的票房成绩。而最新上映的这部《巴霍巴利王2:终结》则呈现出印度电影的另一面,作为一种纯粹的商业类型片,用超凡的想象力与动作场面为观众打造一场豪华的视听盛宴,突破了以往印度片给中国观众留下的社会现实主义风格印象。

在制作规模上,《巴霍巴利王2:终结》是印度影史投资最高的电影,筹备拍摄共花了五年时间。在题材上,它选取了远古印度传说《摩诃婆罗多》的故事,糅合了喜剧、爱情、宫斗、战争、复仇、奇幻等多种类型元素,算得上是一部具有史诗格局的奇幻动作大片。

其实,对于这种动作史诗大片,无论是从特效技术,还是从制作规模上来讲,好莱坞是这方面的行家,《角斗士》、《指环王》系列、《斯巴达300勇士》《勇敢的心》等如数家珍。然而,对于内地观众来说,《巴霍巴利王2:终结》最吸引人的却是那天马行空的想象力,这是印度动作电影区别于其他国家电影的一个重要标签。你只要能够融入进印度动作电影在表现动作时候展现出的各种夸张酷炫的想象力,就像发现新大陆一样,获得无穷乐趣,原来电影还可以这么玩!

男主角巴霍巴利王天生神力,不仅能够像鲁智深一样倒拔垂杨柳,还可以徒手扳牛改变其运动方向。其出场更是自带背景音乐,慢镜升格下,对面的鼓风机将头发吹起,相当拉风。每次他和自己的将军配合杀敌时,给对方传递武器都背对着面,看都不看,两人在杀敌时的互相配合实在太酷炫了。

影片有两场精彩的战争戏,第一场发生在女主角所在的宫殿里,这场战争是巴霍巴利王在公主面前显露出真实身份的戏,在战争的表现形式上有些许浪漫,特别是两人射箭御敌的段落直接拍成了一段秀恩爱的双人舞,两人犹如跳舞般将敌人全部消灭,浪漫至极。还有从天而降的火牛,水淹大军等段落,都有着超凡的想象力。第二场战争戏则直接挑战了观众的想象力极限,为了能够冲进敌营,巴霍巴利王利用椰子树做杠杆,分别以六人为一个小组,让椰子树把六人弹射到敌营中去,六人在空中用盾牌护体围城一个保护圈,想象力令人叹为观止。

《巴霍巴利王2:终结》体现出了印度电影工业的最高水平,不仅仅体现在电影工业制作上,还体现在整个故事的完整度,动作场面的想象力上。其实,不管是像《摔跤吧!爸爸》这种社会现实题材,还是像《巴霍巴利王2:终结》这样的纯商业类型题材,宝莱坞电影都十分注重有一个好故事和好创意,这才是一部电影的制胜法宝。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端