save more

xxiouZ
2018-05-06 19:28:16

看完这部影片心情很低落,言语太过苍白无力,而真相远比影片还要惨绝人寰。

以下摘自百度百科

背景资料

以下摘自百度百科

背景资料

《辛德勒的名单》一片将作为电影史上永恒的光辉而存在,它是电影史上一部经典的作品。斯蒂芬·斯皮尔伯格的名字也将与这部影片联系在一起而永远流传下去。 1993年,美国著名导演史蒂文·斯皮尔伯格带领《辛德勒的名单》一片摄制组初抵波兰,就在他们跨进二战期间克拉科夫中营准备安营扎寨之时,突然收到全美犹太人协会从纽约发来的一封急电:"请勿惊扰亡魂,让他们安息吧。"斯皮尔伯格读完这聊聊数语的电文,一言不发。他当即下令摄制组全体人员撤离克拉科夫集中营,转移到几十公里以外,搭置布景拍摄。与此同时,他独自一人离开了摄制组,乘飞机直接飞往纽约。斯皮尔伯格不派代表,不借助电话、电报、电传等迅速方便的现代化通讯工具而横跨大西洋,亲赴纽约向"犹协"致歉,他的谦逊和诚意令"犹协"全体成员无不动容。难怪后来国际影评界交口赞誉《辛德勒的名单》是"一位充满人道主义精神的导演拍摄的一部洋溢人道主义气息的电影"。 《辛德勒的名单》让世界感到震惊--这部深刻揭露德国纳粹屠杀犹太人恐怖罪行的电影,于1994年3月1日在德国法兰克福首映,德国总统亲自出席了影片的首映式。 美国总统克林顿看过此片后印象很深,以至在一次新闻发布会上疾呼:"我迫切要求你们去看看这部影片。" 《辛德勒的名单》具有如此巨大影响的震撼力和如此深沉而令人痛苦的艺术魅力,应该说,是与斯皮尔伯格身上流着犹太人的血液,以及童年时代亲身体验过犹太人遭受歧视的痛苦;以及他源于乌克兰的大家族中竟有17位成员在波兰纳粹集中营中被谋害;以及他的内心深处对辛德勒--这位犹太人的大恩人怀有虔敬感恩的心态等一系列无法逃避的事实分不开的。 早在1982年,斯皮尔伯格收到他的制片人寄给他由澳大利亚小说家托马斯·科内雅雷斯所著的《辛德勒的名单》,从不细读小说的斯皮尔伯格一反常态,不仅仔细阅读完这部小说,还当即拍板买下其改编、制片权。他意识到这是他渴望已久的题材,但他自知时机尚不成熟。直至10年以后,即进入1993年的春天,影界一些要人劝他放弃这部非商业性影片的拍摄计划,他所在电影公司的一个头面人物甚至提出:"与其拍此片,不如把钱捐给大屠杀博物馆。"这句话激怒了斯皮尔伯格,更促成了他下走决心不惜付出任何代价都要坚持拍成这部影片。电影公司最后作了让步,不得不让这位向来以游戏心态拍摄惊险片、恐怖片和科幻片而著称于世的"孩童"导演去实现他的梦想。为了这部影片,斯皮尔伯格首次放弃了惯用的电影特技,拒绝援请好莱坞影星主演,仅请一位奥斯威辛集中营中的幸存者做副导演和被辛德勒拯救出的犹太人做影片顾问。就这祥,他仅耗资2300万美元就拍出了这部长达3小时15分钟的影片。这部影片的拍摄对斯皮尔伯格来说是一次新的体验,压抑的情感闸门一下打开,他说:"这次我感到重要的不是我的想象力,而是我的良心,突然间,我一惯用来逃避现实的摄像机直面现实,在拍摄中我哭了,我每天都流下了热泪。" 为了方便工作,斯皮尔伯格把家人接到了波兰,可每天14小时紧张的拍摄工作之后,亲人也无法把他从白天的思绪中解脱出来。在影片拍摄过程中,斯皮尔伯格不止一次因无法控制自己的感情而迫使拍摄中途停止。当他用手势指挥群众演员--健康的到右边,有病的到左边时,他感到自己就像纳粹党徒;当他指挥剃光妇女的头发、剥光她们的衣裤,把她们像牲口一样赶来赶去时,他的心都要碎了。他说:"这是我一生中最可怕的经历。"几个星期里,他不和剧组里的德籍演员握手,不向那些身着纳粹军服的扮演演员打招呼,他以为自己就生活在当年的纳粹集中营里,4个月后,影片在波兰封镜,身心疲惫的斯皮尔伯格脸上才终于露出一点笑容。……拍完此片,斯皮尔伯格谢绝了片酬并决定将个人赢利全部捐给美国大屠杀博物馆。

摄影技巧不想过多讨论,我感动于辛德勒和史坦的相互信任和相互扶持,感动于辛德勒最后说的那一番话,感动于幸存的犹太人为辛德勒献上石块 ......

逝者安息,历史不容重演

我开始反思战争是否在我们内心里埋下了民族仇恨的种子

想起看《文化苦旅》时的一段话,

“ 我们这些人,对清代总有一种复杂的情感阻隔。记得很小的时候,历史老师讲到“扬州十日”、“嘉定三屠”时眼含泪花,这是清代的开始;而讲到“火烧圆明园”、“戊戌变法”时又有泪花了,这是清代的尾声。年迈的老师一哭,孩子们也跟着哭,清代历史,是小学中唯一用眼泪浸润的课程。从小种下的怨恨,很难化解得开。老人的眼泪和孩子们的眼泪拌和在一起,使这种历史情绪有了一种最世俗的力量。”

社会混乱的因素有很多,战争,政治,不公平,权力,金钱......

战争本身就是罪恶的,站在人类本身的立场来讲,生命的结束意味着

毁掉了多少家庭,毁掉了多少本可以美妙的故事,毁掉了多少创造奇迹的可能

看到了如此多“本可以”的鲜活生命,却是悲惨的结局。

如果此时,我们还在为珍珠港战争中,日本失势喊着大快人心

911 恐怖袭击 重创美国,暗暗窃喜

美国在日本广岛投放原子弹,大呼过瘾

.......实际上,这样的情况是真实存在的,在我兼职过程中与小孩子讨论起日本,他们大多带着一种仇日情绪,历史课本教育我们不要忘记过去,从小老师就告诉我们五星红旗是革命先烈的血染红的。课本却没有告诉我们人应该有最基本的怜悯心

以前的我只知道事件的发生经过结局,甚至还要背诵历史意义。然而当我了解到

战争让无数的男子,远离家中的妻子,父母抑或是未长大的孩童

袭击的那栋大搂里,牺牲的又是谁的丈夫,谁的爸爸,谁的妻子....或是哪一个“本可以”的商业传奇

原子弹让无数日本孩童饱受病痛折磨

当这样一个个故事浓缩成个体时,我哑口无言了,只能清晰的感受到过去带来的痛感与震惊

如果身为一个人类最基本的同情心,怜悯心,设身处地为他人着想的能力都没有的话

简直猪狗不如 枉为人

又和那些失去理性失去同情 ,大屠杀的人 有什么区别呢?

save more

this is life

不仅是身体上的 也是心灵上的

可能有些偏题,最近的感悟,不成敬意。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列