王毛,一个小人物英雄。

外星人
2018-05-06 19:19:03

很难想到八一场能出这么一部电影。这完全改变了我对八一场的看法。 剧中的主人公是一个从小就被送到少林寺的孩子,挑了十年水后练了一巴掌拍死人的功夫。回家后冒名顶替傻子弟弟参军却意外的想到了一条挣钱的路子。他一次次的当逃兵一次次的在生死线上挣扎,只是为了挣够20个大洋盖三间大瓦房,娶他最爱的杏儿。然而杏儿的父亲不想把杏儿嫁给狗剩。……

这部剧前面荒诞搞笑,到最后却有点心酸。坏人杨三为了保护他爱的杏儿,抓住了日本人的刀,不惜自己被日本人杀了,依旧保护杏儿,可以说杨三的坏是为了杏儿坏。但他用错了方法。狗剩也是他为了杏儿去拼命,是想有一天杏儿嫁给他。终于可以娶杏儿时,遭遇人祸。日本人屠杀了所有人,更是强奸了杏儿并杀死了她。狗剩他知道后是疯狂的,不顾一切的想要去报仇。却忘了自己只是一个人。这就成就了他英雄的形象,却只是一个小人物英雄。

影片最后画面变成彩色,狗剩又活了过来,这给观众留下了悬念,狗剩到底是死了还是没死?这是回忆呢还是结束后?一切只在观众心中。

本部片子一直以一个小人物的视角去看抗战。方言出笑点,破破烂烂的衣服,蓬头垢面的主人公。又那么的像那时的抗战。经过新四军指导员的开导,主人公最终释怀,加入了新四军,这也像当时千千万万的战士加入新四军的理由。

以搞笑开头,以悲剧结尾。导演感觉是抱着拍看看的心情,拍了一部很棒的片子。以极具艺术的镜头,表达了黑色幽默的主旨。

总体来说是一部很好的片子。它有没有触动你呢?

我不是王毛的更多影评

推荐我不是王毛的豆列