活着 活着 9.1分

如果你在出生前就知道了自己将要经历过的一切,你是否还会有勇气降生。

等等邓泽兴
2018-05-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果你在出生前就知道自己将要经历过的一切,你是否还会有勇气降生。

昨天看了把活着看完了,这部被称为张艺谋最好的电影,看完的第一感觉就是和原著差别略大,电影没有原著写的的惨。

但是大概这样才是真正的人生,富贵从一个富家少爷,赌博输掉整个家产气死老爷子,靠演皮影戏养家糊口被国民党抓丁入伍,死里逃生回家,凤霞发烧哑掉,也没见到母亲的最后一面,之后有庆被战友春生撞死,凤霞难产去世。所有的苦难富贵都尝过。

整部电影给我印象最深的就是春生在被批判成走资派之后来见富贵了心事的时候,富贵对春生说的话,“再怎么着也得忍着,怎么着也得熬着,也得受着。”看到这点突然就明白电影在讲什么,活着就是在经历各种痛苦。

电影和原著还有一点不同的是电影在最后给人了希望,电影最后一节中馒头手中的纸箱里有一群小鸡,馒头问姥爷小鸡养在哪里,富贵拿出来自己曾经装自己饭碗的皮影箱子,把小鸡放进去“小鸡长大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了就变成了牛。大概电影想表现富贵的生活或者说馒头的生活在以后会越来越好。在绝望中给予人希望。生活再难,也得活着。这大概是张导想表达的吧。

最后一幕中,富贵夫妇和馒头和二喜在吃饭,富贵夫妇依旧在满意的笑着。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

活着的更多影评

推荐活着的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端