冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

2017.6.30关于信仰的旅程

貌美如花的小丑
2018-05-06 看过

一部关于朝圣的电影。在芒康的一群人,相约去冈仁波齐朝圣,在屠宰完一头牛之后,准备其余上路的干粮。自己搭起的拖拉机大篷车,放上干粮和路上住宿的帐篷,一行十一人出发了,家里留着上了年纪的老人和小孩。在影片每个歇脚的地方都有公里数,是一种对自己朝圣下去的动力支持。

老人转着手里的转经筒,另一只手拿着佛珠,走在队伍的最前面,他是朝圣的引领者,口中的佛经是一遍遍为同行以及自己化解今世罪的咒语。后面的女人、小女孩、男人都以不同的速度行进着。走几步路同时头顶各掌,在嘴巴的位置合掌,最后在胸前合掌,然后用手中的木鞋子跪滑向前,每一次与路面的摩擦声音都是对他们的慰藉,而每一次合掌敲击的声音,是对自己生命中罪恶的化解。队伍最后是开着车,载着物资的老人,车速开的很慢,我想是为了保护前面跪拜的人吧。

他们会因为黑夜的降临,在路边的空地上开始搭帐篷,会在睡前围在一起,讲各自心中的故事,也或许是心中的忏悔,讲完后念经祈祷,各自安睡后天明上路。也会有人要生孩子,有人伤到腿了,有车子出现故障了,而休息个好几天。

天热的时候,路面滚烫的发热,那种热气形成的透明影像,而他们还在跪拜前行。下暴雪的时候,已经在雪中找不到人影了,他们还在继续前行。当汽车驶过大水坑时,溅起的水有一米多高,他们犹豫如何前行,最后还是选择跪拜前行。

歇脚的时候,看到一对老夫妇,唤他们喝水休息一下。休息间他们问为啥不让驴拉车,而是爷爷拉着,他说是夫人心疼驴,怕把它累坏了,现在走平路,想着自己拉车也不会累,等到陡坡再让驴拉也可以。想让妇人拿一些驴的口粮,他们婉拒了,作了告别上路了。

走了大约100多公里,一辆越野车极速行驶撞向了他们的车子,翻倒在沟里,司机下来道歉并说因为车中有人哮喘病发所以才开那么快,不好意思。善良的朝圣者让他们赶紧上路救治,而自己留在原地修车,结果还是无法行驶,只得四五个男人合力推车前行,然后女人在前面跪拜,推至一段路后女子在原地休息,男子折回原处跪拜至此,后面的行程如此往复。车子还好的时候,遇到一个热心大叔,他说跪拜一定要心诚,头上不要带红色绳子,头一定要磕但不能有那么多路再磕。

在布达拉宫的时候盘缠不多了,帮一个身体羸弱得女人磕头免去了两个月的住宿。最后在冈仁波齐的山脚下,杨爷爷去世了。天空中鹰在翱翔,大师在念经超度,一切都在白雪包裹的山里静下来。

信仰,是神圣的,是在生活中坚持你走下去的动力。我不是没有信仰,我是没有可以让自己感兴趣的事。是冈仁波齐的神圣指引让一行人在雨里、雪里坚持朝圣完成。就仿佛是人生路的写照,不过我现在还没领悟,我无法感知到我的信仰。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列