《复联3》观后感

蒙于
2018-05-06 19:10:00

开篇就是衔接《雷神3》的结尾。可以说是早已埋下伏笔。漫威至今几十部巨作,使得三得以出现。

整体看完的感觉,对灭霸这个人物有了深入的了解。可能很多人觉得这已经不单单是个反派那么简单了。灭霸有一套自己的法则,致力于维护宇宙平衡——杀一半留一半。

平衡的问题值得让人深思。难道人口的肆虐真会导致星球的灾难,如同霍金所言。

其实从古至今,平衡从未被打破。宇宙一直在此基础上得以运作。万物分阴阳,总有正反两面,有生就有死,一切都在循环。

以人有限的目光去揣测天心本身就是笑谈。天地自然孕育出人,还会惧怕被人毁灭吗?

即便天地消亡,也不过是回到起点,言是为大义,实则是己心。独欲之心,不明至理,妄称为被知识诅咒的灭霸,其实是被自己诅咒了。

以前看过有书谈及善恶。自人蒙醒知我为何物,而生善恶,以利我这为善,害我者为恶,此为独欲,蒙昧源流。

有名之时,则有规度在心,以此衡量世人,何行善我,何行恶我,此为世间规度,不复独欲。

善恶本存人心,平衡仍在,此理有知者亦有未知,知者善之自能得利,未知者为恶自害其身。

行在世间,从本心即可,人欲中自有天理,守中不偏,才不至泯

行在世间,从本心即可,人欲中自有天理,守中不偏,才不至泯灭。

如果平衡被打破,天地早已不负存在,哪还需人力维护。至理本自存,世人舍近求远向外求之,殊途同归。

看个科幻片扯了到了哲学,也不知有没有人能看懂,权当自娱自乐了。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列