大时代 大时代 9.2分

浅谈一下丁蟹(郑少秋)

漫活♥️
2018-05-06 看过

这个角色让人真的很纠结,他并不属于什么大奸大恶之人,其实从他童年开始他的妈妈是方进新的奶妈,老妈子为别人打工,他很想融入进新,在他心里他是他最好的朋友最好的兄弟,可以说与亲哥没什么两样,但是进新从没想过了解他,他可能会觉得自己没必要去了解或者自己其实挺了解,其实进新是个很自我的人,从他的华人会就能看出,他是个理想主义的人,以自我为中心。丁蟹不同,他在自我认知这一块是缺失的,他的眼睛是去用来关注别人,然后再想自己对别人有多好。就像在动物园里他说他凌晨6点带着一家人在他家门口等了4个小时给他拜年,但是进新在睡觉,他觉得自己受伤了,而他认为他不去说,想让进新自己来发现之后给自己道歉。但是进新没有,丁蟹又觉得自己又让了一步,他沉浸在自己的世界里,没有人告诉他应该怎么做是对别人好,怎么做是不好,他迷茫,就觉得自己要盲目仗义,后面接二连三的事情都是诸如此类,一个误会加上另一个误会导致阿玲的事情是最后一根稻草压死了骆驼,爆发了,打傻了进新接着又补刀进新死了,逃亡之旅开始14年,然后被放出来,又借着报恩把方家弄的支离破碎,他后来在阿玲死了才明白,她不爱他,他一直爱着进新,他肯面对自己的后悔,但是又不想承认。其实好好沟通真的很重要,方家的人,哪怕阿玲肯坐下来好好跟他说,先顺着他走,再去表达自己的观点,也比当他是个疯子逃之夭夭的抗拒骂他来的好些,每个人都会有自私的一面他坐牢的时候明明很正义但是听说自己要坐牢,又开始自保,很正常,因为你到了真正面对恐惧的时候难免会害怕,但是知道帮他的律师们以阿敏(方家最小的女儿)被他儿子弄有性病的观点来打,他又有了正义感。他就是一个没什么坚定立场的人,你说他性情也好,说他神经病也好,但是毋庸置疑这一刻他不是个坏人,之所以他的4个儿子这么孝顺他,因为他们知道他们的爸爸不是一个十恶不赦的恶人,他们知道自己的爸爸还是有侠骨柔情的一面。我是从天地男儿跑过来看秋官的,两个角色的反差很大,不愧是老戏骨,一开始我以为丁蟹是大奸大恶无恶不作的人,后来才发现不是,其实他是一个需要别人关心他,需要别人认真倾听他的普通人,比起天地男儿家立(罗嘉良)丁蟹真的是没心机的人,害人不是有意的,家立一开始接近小冰和他姐姐就有目的,他是从一开始就要坏,这种人我觉得更可怕,最后再次夸一下秋官的演技以及致敬以前的港剧作品,经典中的经典也只有在那个年代,人们沉浸于如何做好一部剧,而不是这个年代如何让这部剧赚很多钱,请一些零演技的一线小鲜肉(我想说你们知道自己在演戏吗?很容易让人出戏)以前那个年代的小鲜肉演技并存,大时代真的是演员演技并存,经典!!!

大时代的更多剧评

推荐大时代的豆列