我错过了你---《后来的我们》

陈小白🌻
2018-05-06 19:02:36

刚从电影院回来,看电影的时候哭成狗。

回来看豆瓣,发现1星差评好多,有点诧异。大概是很多人接受不了奶茶的风格。

这部电影,如果站在女性视角来理解,更容易看懂。小晓从火车上跟见清偶遇,就对他有好感,但是她有自己的理想,要在北京扎根,已经过了4年,生活仍然没什么起色。她没上过大学,找的工作也不是特别好,所以她希望能嫁个北京人,过上普通的生活。她找的各路不靠谱的男人,都是以有北京户口,有房,公务员为标准。后来,恋爱中一次又一次受伤,以及见清在她受伤时的陪伴,让她放弃了之前坚持的那些物质标准,和见清不顾一切地拥抱在一起,彼此温暖。

刚从电影院回来,看电影的时候哭成狗。

而那个时候的见清,实在是不成熟。见清是一个骨子里挺固执的人,心里有理想,心中也憋着一口气要混好,所以当他的同伴相继为了稳定生活离开,他还是没放弃。他的家庭条件一般,在北京完全要靠自己,他觉得压力很大,所以当被同学背地里嘲笑的时候,他有点跟父亲呕气,他心里的自卑,理想和现实的巨大落差,让他的郁闷无从排解,所以在那段时间,他完全像一个刺猬,做客服跟客人吵架,即使面临丢工作的风险。吃饭的时候,跟邻桌打架。每天都是机械地打游戏,不跟小晓沟通,话也不说,饭也不一起吃。小晓终于受不了了,选择了分手。曾经他因为卖碟进了拘留所,小晓都没放弃过他。

有一段情节印象很深刻,小晓说,跟你在一起以后,能不能买房子,结不结婚,我都无所谓了。在我一个女生看来,这是小晓最大的深情了。她曾经想安稳、安定,不惜找些土肥圆秃头,来完成自己安定的愿望,但是因为跟见清在一起了,所以她愿意把自己的理想靠后,按照见清的节奏来。结果见清居然炸毛了,说你是不是觉得我做不到才这么说,你是不是从来就不相信我。这段情节反映了见清并不懂小晓在想什么,想要什么。

等到见清做游戏成功,他第一件事就是买房。在我看来,他其实并不是为了父亲和小晓才买房,他更多是因为想要证明自己,曾经的他在酒桌上被老家的同学背地嘲笑在北京混不下去,现在成功了的他想给过去看不起自己的人一记耳光。这样的见清,一直想要成功的见清,哪有时间去理解父亲想要的生活,小晓想要的家是什么样子。所以父亲拒绝了跟他一起去北京,小晓也拒绝了跟他复合。最后父亲去世,小晓也跟他最终错过。

总而言之,这是一部关于错过的电影,错过的原因和过程不重要,重点是因为他们之间存在的问题,结局始终会是错过。

电影有一段台词,见清问,如果那时你没有跟我分手,后来的我们会不会不一样。小晓说,那我们之后也会分手。见清问,如果我们一起坚持到最后呢,小晓说那也许你就不会成功。见清问,如果当时我足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子。小晓说那你可能已经找了不下十个小三。见清问,如果当时我们就是不管不顾,我们就是结婚了呢?小晓说那我们离婚好多年了。见清问如果我们没有离家去北京,小晓说如果没有如果,后来也没有后来。

关于生活的种种假设都是存在的,小晓过于清醒,她考虑了她和见清的各种可能性,所以她当时不愿意跟这样的见清在一起,因为不管他们的生活行进到哪一步,结局可能还是会导向分开,所以她一直希望,这个男生能成熟,能让她刮目相看,并非是事业成功的刮目相看。如果见清能改变自己,能更理解别人,对父亲和自己多一点沟通的耐心,这个时候他们在一起是合适的。但是她没等到,见清结婚生子,过上了他头等舱、大house的生活,这是见清想要的,也是小晓一开始想要的生活,但并不是后来的她想要的生活,所以错过就错过吧,反正最终你们也会错过。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列