我的颂歌献给那些知道自由存在的人们

莉莉春
2018-05-06 18:59:07

成长于伊朗库尔德地区的巴赫曼·戈巴迪,童年时代就饱尝库尔德族人处在两伊边境生存的艰辛,见证了两伊战争的残酷。身为库尔德族一员的戈巴迪自然而然去选择表达他所熟悉的环境,他的影片内容大多数也是根植于库尔德地区,呈现库尔德族人的本土生活和苦难遭遇。

正如巴赫曼·戈巴迪所说,“我只想拍摄我的族人,以及库尔德族人的真实生活,不是关于战争,而是关于一些正面的事实。”他的处女作《醉马时刻》就是以一家库尔德家庭中的几个孩子为主体,以小见大展现了两伊边陲的库尔族地区的悲惨景况。2004年的《乌龟也会飞》以伊拉克的前海珊政权镇压库尔德族人为背景,试图透过儿童的视角展示散居在土耳其及伊拉克国界的库尔德族人的磨难与挣扎。2006年的《半月交响曲》中的摩玛为了实现去伊拉克库尔德斯坦举行音乐会的梦想,观众可以跟随摩玛的公路之旅,了解到库尔德的音乐和他们的生活环境。《无人知晓的波斯猫》是巴赫曼·戈巴迪首次跳出他熟识的区域,拿起了摄像机将镜头对准伊朗首都德黑兰。

《无人知晓的波斯猫》获得第62届戛纳电影节“一种关注”特别奖,本单元奖项一般颁给题材独特和新颖奇异的小众风格的电影。《无人知晓的波斯猫》是一部反映伊朗地下音乐的电影,也是一部关于年轻人追寻梦想和自由的电影。阿斯卡和尼格尔想举办一场400人的演唱会,由于受到伊朗政局的限制,他们只能把希望寄托在出国上,逃离伊朗,去欧洲实现音乐梦想。但眼下当务之急是,组建一支完整的乐队和申请到护照。

在纳德的引领下阿斯卡和尼格尔开始了一段寻找乐手的旅程,并找到一个不正规的渠道办理签证。在阿巴斯《樱桃的滋味》中巴迪驾驶着汽车,寻觅一个可以帮助他自杀的人,透过车窗看到了伊朗的风景、街道和人们的生活状态,寻找是通往死亡之路。《无人知晓的波斯猫》里纳德骑着摩托车载着阿斯卡和尼格尔,四处寻找志同道合的同伴,寻找是通往梦想之路。

跟随阿斯卡和尼格尔寻找的步伐,手持镜头下德黑兰的小巷和城市街景映入,隐匿于德黑兰形形色色的乐手和乐队逐渐浮出。歌颂自由的民谣,栖身于牛圈的重金属乐队,想用RAP唤醒沉睡的德黑兰的“饶舌之王”。每当音乐响起时,镜头总是切换到毫无联系的场景。重金属打击声与摩托车轮摩擦地面快速交叉剪辑,天籁歌喉的女歌手独唱时,配合的画面是地铁的人群和街头上不同人的面部特写,节奏相对轻缓。 《无人知晓的波斯猫》是导演巴赫曼·戈巴迪借助音乐的形式进行一种托物言志的自我表达。从摇滚、重金属、民谣到饶舌,整部电影就是接触不同风格的音乐的过程。片中每首歌曲的节奏与画面的节奏结合得自然流畅,更有一种相得益彰之感。

有趣的是,片中几次出现过警察执法,却从未让警察露面。纳德在警局接受审问时,是以阿斯卡的偷窥视角来展现这场讽刺的辩解过程。尼格尔的狗被强制带走时,只听见交警的声音。还有,乐队排练时经常遭到停电,隔壁小孩不停的制造麻烦,玩起报警的恶作剧,他把警察当成了自己的日常玩物。也许这是戈巴迪用自己特殊的话语权去反抗,他在离经叛道的道路上越走越远,所以这部电影在伊朗本土连基本的上映权都没有。

《醉马时刻》《乌龟也会飞》戈巴迪总以动物的灵性隐喻生命和情感。《无人知晓的波斯猫》中,摇滚音乐、说唱艺术在这个森严的国度成为了不被人所理解的“外来波斯猫”。即使乐手用波斯语演唱,尽力去贴近伊朗文化便于人们理解。但不被大众认同的梦想,不被政府认同的自由是没有结局的,影片开头就把悲剧的结局抛出来了,满脸血迹的阿斯卡躺在移动病床上,主观镜头下一组组日光灯摇曳划过,暗示阿斯卡的梦想破碎了。

影片的结尾以同样的镜头相呼应,进一步解释了阿斯卡为何受伤。因为办理护照的窝点被警察找到,纳德深深陷入颓废中,他无法面对阿斯卡和尼格尔,假装消失,在家用酒精麻痹自己。阿斯卡找到醉醺醺的纳德同时,警察也到了纳德家,阿斯卡在慌乱中从楼上跳了下去。阿斯卡选择跳楼从表面看是为了躲避警察,更深层是对梦想破灭后的一种濒临绝望的体验。

独立摇滚是无法在这个制度如铁通的国家成长,但这无法抹杀爱音乐的人用歌唱表达对自由的渴望。吉他手给孩子们上课的场景中,学生闭上双眼,手中弹着无形的吉他,哼着乐曲,沉醉其中。就如电影中一首歌唱道:“我就像颗沙粒,乘风飞翔,我的颂歌献给那些知道自由存在的人们。”禁锢的国度里揣着不妥协的梦想,即使梦想实现的机会如尘埃一样虚无飘渺,站在通往四条死路的十字路口的中间,向往自由的年轻人,用不同的音乐形式去抵抗,在梦里绘画——自由。

文章已投稿,转载务必说明

微信公众平台:莉莉春的电影世界

weibo:@莉莉春spring