一场对前任过于用力的怀念

将至
2018-05-06 18:45:32

或许在肉体出轨、精神出轨之后,又有一种叫做怀念前任式出轨。

怀念前任没有错,但林见清们始终没有学会的是美好的故事在没有踏上地铁的那一刻就已经结束了。不管一年后还是十年后,再往下强行加戏就只能是事故了。

所有发生在酒店的戏除了恶心观众不知道还有什么其他的用意,看起来事业有成的林见清和看起来已经学会接受人生的方小晓还没等完全展开彼此更为成熟的内心时,就被一通电话打回狼狈的原型,然后两个人就势破罐破摔。唯一亮点是那个把方小晓认错了的同事,可能原本的剧情设定是为了增加方小晓的“委屈”(我一个好好的前任怎么名不正言不顺了呢),但却也突然让人明白,在这场风雪事故里谁坦荡谁猥琐。在这个用力怀念前任的故事里,林见清还是失意的林见清,方小晓还是接受不了人生的方小晓,谁都没有改变。这就很恶意了,辛苦地过了那么多年,养个孩子都知道打电话给爸爸了,结果重逢了前任之后这些时间这些事就跟白瞎了一样。林见清的儿子:???

或许在肉体出轨、精神出轨之后,又有一种叫做怀念前任式出轨。

片子还有一个很恶意的点在于把“现任”即孩子的母亲物化成一个没有意义的符号,一个不体贴、不温柔、不明媚的背景音。仿佛“现任”仅仅是一个因为因为衬托“前任”而存在的单词。而这个“现任”又不得不存在,不得不扮演着刻薄的嘴脸,因为这场事故里要用她来替林见清承担负罪感,让这场怀念始终显得无辜。这是什么见鬼的三观??证明用背叛一个家庭换来的怀念更可贵吗?林见清的妻子:???

“前任”的故事或许值得永远怀念,但这个词从来都不是什么出轨的免罪金牌。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列