苏醒在死去之前

2018-05-06 18:43:27

在这个城市里我们每个人都只是奔波的蝼蚁,随随便便的活着到了死去都不明白为什么活。可是当我向死而生的时候生的意义才凸显了出来。

野田饰演的落魄画家,像极了郁达夫笔下每一个惶惶度日不得志的穷苦知识分子,他们都曾追求过生的意义,后来放弃了所有意义,比肉体消亡更可怕的就是精神死亡了,可能在这场死亡将近之前,野田早就死了许久了,而当他终于意识到活着的时候,精神的复活也就打破了肉体的死亡,得以永生。作品就以这样的方式用死让我们来体会最大的生。

为什么圣母可以抱着自己死去的孩子如此安详呢?因为圣母知道每个人最后都得向死而生又或者说,不是的,圣母内心里百面的情愫只留下了沉默的安详。一切情绪到了极致不就是沉默吗?

我不甘心就这样离开,以这样碌碌无为的样子,是你拯救我拍醒我,你唤醒我让我再次活着,你给了将死之人所有的尊重与勇气告诉我,我是个男人不是病人,你似乎充满着戾气但你就是我的圣母,我想在你的怀里安静的死去永远的活着,原谅我的不道而别,希望千种情绪过后,你可以理解我,就那样安静的抱着我,连着我的份一直活下去。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卫生间的圣母像的更多影评

推荐卫生间的圣母像的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端