昆池岩 昆池岩 6.1分

一次优秀的伪纪录片转伪实况尝试

靠谱的成年那那
2018-05-06 18:26:42

标题和正文毫无关系

有关键剧情渗透不对渗漏不对透漏,没看过的宝宝看完再记得回来点个赞就好。

文字就不用细读了全是废话。 (什么?)

呜哇啊半夜看可吓死我了TAT
喔原来鬼长这样,你好呀~
哇原来这么多阿飘,你们好呀~

以上就是看完影片后我的感想。

我在看恐怖电影的时候,最不喜欢的就是一惊一乍,恨不得每个小节都给你一次jumping scare一样。 在这一点上,本片的节奏把握得很好,铺垫部分完全依靠静音和视角转换来做恐怖的氛围,没有猛地一吓,只是吊着你让你不敢直视屏幕。能够做到把恐惧感收放自如已经是一部上乘之作。

此外,这部电影虽然明着(大家都知道)致敬(大家都知道)了几部伪纪录片佳作系列,但在我看来,已经从“纪录片”的载体移向了“实况视频”,也就是现在大热的直播模式。

标题和正文毫无关系

文字就不用细读了全是废话。 (什么?)

呜哇啊半夜看可吓死我了TAT
喔原来鬼长这样,你好呀~
哇原来这么多阿飘,你们好呀~

以上就是看完影片后我的感想。

这是怎样一种改变呢?相当于贞子姐姐终于放弃从电视屏幕爬出来,而是改从电脑屏幕爬出来一样。科技在改变人类的生活,相对的,恐惧的载体也要发生改变。因此尽管内容实际上相当于恐怖段子拼凑,可是仍能让人耳目一新。

就像你玩抖音的时候看见了老段子也还是会为了颜艺点个赞嘛~对吧?

不过连续惊吓高潮过后,鬼怪的设定太过平凡确是本片最大的遗憾。要说是经费的锅也可以,但要我说,编剧和导演确实十分擅长把握节奏,但原创性仍是太过薄弱,导致口碑撑起来了却没办法一直维持下去,希望下一部影片中可以看到更多关于鬼怪的思考和创新性。

《昆池岩》出来后就借着仿《女巫布莱尔》的伪实录(伪纪录片)噱头直冲话题榜。其实我说这句话只是为了引出,《昆池岩》确实很大程度上借鉴了《女巫布莱尔》这件事。毕竟后者是伪纪录片的鼻祖,几乎一水的低成本伪纪录片恐影都朝着《女巫布莱尔》的路线走去,更是发展出了伪实况电影(类似《解除好友》)。但《昆池岩》除了叙事镜头(夏洛和智贤逃出的那一段尤其相似)模仿以外,在宣传噱头上也学到了入木三分。

《昆池岩》中的最大噱头就是CNN票选出的七大闹鬼圣地,在影片上映后,基本上用各类语言搜索“CNN+七大恐怖/闹鬼”都会出现一组包含昆池岩的闹鬼圣地清单。

这和当初女巫布莱尔(或是科洛弗档案)时代还要建网站录入编年史相比可是高效了很多,因为影片中提到的另外三个闹鬼圣地是确实存在的,而昆池岩精神病院又集合了所有闹鬼精神病院所拥有的一切要素:战争藏尸、人体实验、院长神秘失踪、病人一夜之间死亡等。暧昧的要素描写让观影的人(只要不是恐惧狂热分子)都会深信(假装深信一下),昆池岩确实存在。

可是仔细想想,这样的精神病院你是不是在哪里见到过?包括病院的构造、往事的实情、被拖行而去的受害者?电影和连续剧一而再再而三重复的元素,新瓶旧酒装一装,就是昆池岩的故事。

(但其实CNN的票选从来都很没有公信力,以及七大甚至十大恐怖圣地中亚洲部分基本只有香港和日本有入选。)所以说在宣传造势上,昆池岩虽不如《女巫布莱尔》这么细致用心,但也确实是有考虑到网络搜索在观影人群中起到的发酵作用。

那么,除了《女巫布莱尔》,《昆池岩》中又借鉴模仿了哪些恐影呢?

❑ 首当其冲的就是《鬼影实录》和《解除好友》。有差评直指抄袭《墓地邂逅》,嗯…那也算一个吧。《昆池岩》中不断出现的花屏和信号干扰,以及高潮部分智贤变身黑眼怪的镜头,都脱胎自这两部电影及其之后延伸出来的其它同类影片。

但我一直十分欣赏韩国恐影的一方面就在于,借鉴归借鉴,模仿归模仿,韩式恐影永远可以摸索出一种全新的套路,让你可以感受到“这部分和以前哪部片子有点像”,而不是完全的让人相当不爽的照抄。

例如《女巫布莱尔》中的经典大鼻孔角度镜头,《昆池岩》中要做就做得更足,直接把镜头固定在了肩颈处,让观影者觉得个人镜头里一定会出现个什么。

然鹅并没有。很失望。个人级别的失望。导演一定没仔细看《突然有一天》系列。来个人头啊!(不要理这句话。)

为了营造轻松的伪实况氛围,开头大家都愉快地玩着游戏。这算是这类型片子的标配了,青春男女们活力四射的笑脸和之后会遭遇的一切恐惧成鲜明对比。当然形成对比的还有对利益追逐的丑恶嘴脸。不过我觉得这部片子里淡化了这部分的刻画,甚至没有出现因为利益分化而大吵特吵的所谓人性的自私,着墨不多,重点还是放在恐怖氛围的推进,也算是有取有舍。相信这一部分是编剧后期做了修改弱化的,否则看点元素掺杂太多太刻意,反而会让观影者不舒服的同时更加觉得做作。这也是《昆池岩》的优点之一。

❑ 伪造假的灵异现象结果真的遇到鬼,和某部反杀片有点像。我对不起大家我忘记电影名了(扶额)。想起来了再来补完(然后就再也没想起来过)。

❑ 院内人员照片杀,墙上的字发生变化,都是《闪灵》梗和一般怪谈+恐影梗的结合。

至此,慢慢地这部片子和我记忆中相当喜爱的一部恐影“烂片”剧情重合了起来。那部片子叫作《猛鬼屋》。但实际上只要涉及精神病院的恐怖片,背景都是一样的:院方一边一副悬壶济世的脸面,一边将收纳进精神病院的病人拿来做惨无人道的人体实验,后来有一天,控管系统失控,病人暴走,院方的人均被拖走虐杀,尤以院长死得最惨。之后院方人员与精神病人都变成了鬼,一同haunting胆敢闯进它们领地的人们。

但浴池水面之下的世界又是为何存在?402房内到底发生了什么?影片没有交代清楚,只是作为一个悬疑噱头存在,有好也有坏吧。

❑ 招魂仪式有点老港片的味道,扯红绳的部分倒是让我想起《怪奇物语》里扯小灯泡的情节,又或者算是《哭声》的小彩蛋。这里编剧还追加了一个老梗,就是全员都在镜头内,那么是谁在拍摄?

实际上在《昆池岩》中所有角色本名出演,这样的设定我也觉得非常港式鬼片。虽然编导组可能也并不是从这里得到的灵感,但是那种“把演员一部分自己投入到恐怖片中”的赌注感还是很让人兴奋。

❑ 玩偶梗一般默认是《安娜贝尔》。但因为牵扯到照片中病人拿着玩偶这样的细节,所以私以为也是《闪灵》梗。

❑ 夏洛和智贤出逃后,智贤鬼附身开始发出奇异的话音(戴着耳机的我哭出声),以及夏洛遇到的怪物发出的喉音,都可以看作出自《咒怨》的梗。

实际上贞子也出现了,在最后三人被困402中,镜头快速移动到像井口一样的浴缸上的时候,闪现了一个贞子一样的鬼魂。那应该是院长。韩国经典恐影的《假发》也占了一个元素。直播开始前众人提到的“女学生制服的鬼”则是女高怪谈的一个映射。夏洛踩碎的鸡标本来自《汉江怪物》。这些勉强算是彩蛋吧。

我也不知道为什么鸡算来自汉江怪物。我觉得比较像肯德基。(闭嘴)

❑ 三人困在402无门地的时候,那谁(忘了是胜勋还是丞旭了><)反复用DV镜头查看鬼怪移动,有点《关灯后》的意味。

❑ 背后伸出的手遮住脸则是《招魂1》。

❑ 河俊进入昆池岩后,在镜子前将DV镜头转到拍摄自己身后看到鬼,就是大家眼熟到不行的《鬼影》啦~

❑ 最后实况转播jpg画面里起身的两只飘,貌似是哪部泰国恐怖片里也有类似的镜头,只不过那部电影里是鬼新娘。我,不负众望地又忘了是哪部了。

别点差评别点差评!我仔细想想还不行么!

啊想不出来,点差评吧!(横躺)

几处让我觉得惊艳的镜头:

❑ 开头两个路人角色在昆池岩直播然后遇害,这一段用了手机屏幕大小的框,个人觉得蛮不错,并且发出了“果然阿飘也要与时俱进啊”的感叹。

❑ 夏洛留下名字的那面墙,下面写的字从“活着”变成了“自杀”。

❑ 束缚柜(惩罚柜)关于“为什么开口不是开在脸而是胸口”的疑问的设置。

❑ 智贤被鬼附身。从这里开始完全进入本片的高潮点,憋了大半部分的恐吓技一次全部放出来。

❑ 浴池上前期飘着的假发,以及后期一闪而过的女鬼。

❑ 丞旭坐在轮椅上被推行时两侧房间窥视窗里出现的人脸。

❑ 直播画面两侧装饰用静态图里缓缓站起的两个女鬼。

角色分配方面也出乎了我的意料。

在刚开始的一系列互动中,雅妍和帝允有明显的摩擦,帝允胆小又喜欢抱怨,雅妍则是完全的有奇怪爱好的乖乖女形象,我的脑内这两位都是后期被控制然后搞坏一切的战斗力; 夏洛看着就像是卖肉的炮灰角色, 智贤则是负责前期阳光后期心机的角色, 另外两位哥哥就是纯炮灰了。

结果实际上的角色安排中,夏洛反而充当了更多的死亡展示角色(就像胜勋说的,夏洛的反应特别好,会尤其引导她), 智贤成为第一个被附身的人, 雅妍和帝允的角色个性完全忽略了。 可以说除了河俊,所有角色的前期铺垫完全没用。

而我特别喜欢这种编剧耍着大家玩的小心思。

两位炮灰小哥哥的个性设定也是亮点。作为参与造假同时又是身处昆池岩的中间人,他们知道事态的发展正在一步步超出预设,第一次怀着忐忑和惊恐与制作人对峙的时候,他们提出了加点分成与“大家都要有分成”,第二次察觉不对后也并没有自己逃脱,而是想着要回去把雅妍和帝允带出来。比起前期铺垫丰满后期沦为路人的雅妍帝允,以及突然爆发的智贤夏洛,还有一直都是利益至上的河俊,这两人的戏份立体得画风不大对。

相信这也是编剧和导演期望传达给各位观影者的一个想法:恐怖电影中,为了剧情推进,甚至是制作恐怖电影这件事,本身就是需要有行动的,这部分行动或许在观影时看起来是“作死”,但对于进行探索和正处于恐惧中的角色而言,都是他们当下做出的一部分“选择”。没有这些选择,故事就无法进展。而需要故事进展,也不一定就要做出抛弃他人存活自己的选择。

分割线太多是一个人不会组织语言的标志。

影片最后直播画面中,暴跌的观看人数是一个让人毛骨悚然的点。数十万人的观看量是不可能在画面进入最高潮的时候跌至五百余人的,反讽也不可能。因此只有可能是一开始的观看量全是伪造的,让制作人以为点击量确实如此之高,利益唾手可得,才会逼迫要逃离的人继续下去,最终自己也进入这个地狱。

所以我说啥,阿飘也是要与时俱进呀,贞子姐姐!(贞子:……)

我说完了,大家可以灭灯了。

这年头怎么还会有人用灭灯这个梗的?

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列