犬之岛 犬之岛 8.3分

形式掩盖不了内容的空洞

废柴呆利
2018-05-06 18:24:36

这次犬之岛从预告我就不太喜欢,总觉得哪里不太对劲。这个影评也是拖了很久,才下决心动笔。

动画作为一种影像艺术呈现形式,和真人相比,可以添加更多人为的想象,控制力更强,也适合构建架空、超脱常理的背景。犬之岛利用定格动画形式(顺带一提,这次定格动画水准真的是太高了),更是加强了Wes原有的画面风格,对称、全景、俯视镜头、细节图等等,充分凸显了他强迫症对称细节美学。

但在这之下,掩盖不了的是内容的空洞。相比之前Wes电影里那些挣扎于亲密关系的人类,这次电影的主角不论从人还是狗,都显得单薄而苍白。

先说人类这条线,小男孩小林从头到尾没有任何变化,一直是pro dog派,他做的一切都是为了保护自己的护卫犬,最后当上市长(这点也只有在动画的世界里才会消除那一丝荒诞)也积极为狗类谋求利益,但不要忘了,一切利益的前提,是狗是人类的宠物。看电影时,我有一瞬间想起了一些描绘美国黑奴时期南方白人主人与黑人奴仆之间情谊的电影故事,然而它们也在时刻提醒你,主仆有别,而这部电影却在悄无声息地将宠物关系替换成了平等关系。

而其他人类形象的脸谱化就不谈了,肤浅的政治阴谋也不值一提。看到有人评价说也许隐喻民众洗脑,你可以说他在讽刺,你也可以说他没想到这一茬,而这种模棱两可的投机取巧态度,正是我最厌恶的一类。

再回头看狗这条线,毫无疑问最丰满的人物弧就是Chief这条线,但先不谈Chief的转变是如此奇怪,片中有一段情节,是Chief自我安慰:我可不是想当他宠物,我只是可怜他才去捡树枝的。这种看似傲娇、拥有独立人格与思想的设计,实际却并不成立,因为人与狗之间无法沟通。一切看似平等的交流,最后都将在扭曲的关系中变为主仆。

而Wes之前电影里,剧情上最吸引我的,恰恰是人与人之间那微妙的关系,从broken走向reconcile,这部想走一样的套路,却没有达到想要的效果。

另外说到对日本文化的引用,个人认为这部便是典型的西方刻板印象里的东方角色,当然也跟人类形象整体刻画单薄有关。不过很好奇日本观众看到片中那两朵蘑菇云会有何感受。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列