一一 一一 8.9分

2018.3.30观影有感

燕子
2018-05-06 18:21:04

片尾,小洋洋在婆婆葬礼上说的那段话,让我想到了『时间换空间』。

婆婆,对不起,不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的你一定老早就知道了,不然,你就不会每次都叫我“听话”。
就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里,所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。
婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。
我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里。
到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?
婆婆,我好想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起,你常跟我说:你老了。我很想跟他说,我觉得,我也老了... ...

二十几年前,我还是小洋洋那个年纪,什么都不懂,我只是我。

几年后,弟弟出生了,我是姐姐。

我比弟弟年长6岁。

在前年,弟弟学校毕业的时候,我作为一个职场人,给了弟弟相关的求职建议。

现在的我,没有男

到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?

二十几年前,我还是小洋洋那个年纪,什么都不懂,我只是我。

几年后,弟弟出生了,我是姐姐。

我比弟弟年长6岁。

现在的我,没有男朋友。

在未来,我会是别人的女朋友,也会是别人的妻子,更会有自己的宝宝,而我是妈妈。

妈妈会晋升为婆婆……

随着时间的推移,我的身份会越来越多,也就是所谓的『时间换空间』。

我总是很佩服大人们,为什么我所不解的事情,他们都知道,还会给我一些过来人的建议?

因为我所没有经历过的,正是他们以前经历过的呀!

所以小洋洋对婆婆说“我知道的,你一定老早就知道了,不然也不会叫我听话了。”

《一一》的电影海报是一个后脑勺,现在的我不知道后脑勺的另一面是怎样的?

喜、怒还是哀、乐?

但是我知道,等我到了婆婆那个年纪,我一定知道后脑勺的另一面。

因为我也老了!

只管去经历,不论悲与喜。

一一的更多影评

推荐一一的豆列