随笔

杉-札
2018-05-06 看过

看完书再去看的电影,看书花了15个小时,故事要浓缩在2个多小时讲述,所以有一些改编,省略了一些故事情节。

其实看书的时候初桃的形象是比较单一化的,就是一个嫉妒心强脾气差心机重的女人,但是巩俐演的时候有几分慵懒又有几分不屑的神情,以及在设计弄坏真美羽(即书中豆叶)中表现出的调皮心态使我对这个人也产生了几分好感,她为艺馆奉献了全部青春,赚钱养活艺馆上下,一方面受限于自己的身份,无法自由恋爱,另一方面还时刻担心有人会取而代之,最后因为失去希望也是嫉妒心作祟一把火烧了屋子,被驱逐出去,对她悲惨的一生也有些同情。这是与看书时不太一样的想法。

电影和书一样给了千代一个完美的结局,希望我们勇敢追求所求,但是若没有那样的因缘际会,千代和会长恐怕也无法一起吧,就算勇敢追求也未必有结果啊。

其实电影和书取这样一个名字,很容易使人误解这是讲述一个真实艺妓真实的一生,但是通过我看完后的感觉,应该说是以艺妓为主要人物角色塑造的故事更为贴切,不能把故事中的内容都当成真实存在的情况理解,所以也有点理解受访者峰子最后对出书人的不满,主要是名字也取得太有迷惑性了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端