黄金出口 黄金出口 6.5分

不断赶路忘记了出路

桃子
2018-05-06 看过

首发于微信公众号:[黄老师电影院],ID:huangfilm

夹叙夹议,特别介意被剧透的,建议先看过影片。


关于城市中产阶级的片子,都离不了“焦虑”。

为地位、年纪、感情伤春悲秋……满足了温饱的人们并没有比穷人快乐多少。

这部片子是小众到豆瓣还没出分值的地步。

片子拍摄在纽约布鲁克林。

导演用16毫米胶片,非常克制、内敛地讲了普通人的困境。像雨前乌云翻滚的天空,角色的情绪都在深层暗涌、撞击,想冲出桎梏。

故事的时间刚好是4、5、6月,春末夏初。现在这个时候。

片中结婚多年的夫妇已经进入了关系倦怠期。

做心理医生的妻子,每次听着别人的倾诉,想的却是自家的难题。

丈夫,把工作室当作避难所,常年躲在那里整理岳父的遗物。

两人已经不再坦诚沟通,节日也不求共同渡过,甚至问都不会问了。

明明知道这种状态不对劲,妻子还是维持着表面的和平与完美,像是小心翼翼地穿着破了口子的真丝裙,生怕多余的动作造成毁灭性的后果。

夫妻间疏离的状态。点击图片可放大

前夫去世了的姐姐,独来独往、一直在为自己的年龄焦虑,她说,“Desire,那是小说里的概念。”

倚在床上边吃外卖、边看电视

上文提到的助理姑娘,是闯入这帮丧调中产纽约客生活中的“意外”。

她25岁、来自澳大利亚,把纽约的这份短期工作当作一个学习机会,和一场假期。

她约小时候来美国旅行时,与妈妈一起见过的男孩儿出来喝酒。

她记忆中的这位“美国伙伴”是与大峡谷、迪斯尼并列的美好(“the Grand Canyon, Disneyland and you, that’s my three best American stories”)。而这个男人现在已经有老婆。

几次单独“约会”、尝试给姑娘介绍炮友后,面对姑娘赤裸裸的诱惑,男人离席而去。

点击图片可放大

不必替别人担忧常态的生活能否继续。姑娘想的是在这个人生地不熟的短暂假期里,有人陪吃午餐、有人陪饮晚上的鸡尾酒。

“Not giving a fuck”的态度,甚至让她有了更致命的吸引力。周围人,无论男女,如飞蛾扑火般朝向她,仿佛她是他们困顿生活中的“黄金出口”。

点击图片可放大

“Sorry it took me so long to come home,” 唯一对“新鲜物”立起了盾牌的男人回家对老婆说。虽然他的眼神不那么确定,虽然他其实也说了不少谎。

3个月后,整理岳父遗物的工作结束。

在狭小工作室里的躲藏,并没有让这个男人感觉更好。恰恰相反,他觉得更糟了。看着那些无生命力的、过时的工作成果被打包、被运走,他开始怀疑生命的意义。

妻子淡淡地说,“那谁刚走吗?我以为早就走了,看你很久没提起她了。”

丈夫嫌弃似地说,“她太无趣了。”

就好像把之前悸动过的自己一同否定掉了。

街上的行人步履匆匆,像是特别明白自己在走向哪里似的。

偏偏这个时候,印出了片名(这里是片尾,而不是片头),告诉我们这一切都很荒谬。

像片中所说,中产阶级男女的家庭生活没有终点。

也不会有什么出路。因为芸芸众生在走的,就已经是唯一的那条道儿。

——望着别处更绿的草(the grass is always greener on the other side),在永无止境的恐惧中挣扎。

如果你觉得此文有用,请帮我点个“有用”~

如果你觉得此文有用,请帮我点个“有用”~

如果你觉得此文有用,请帮我点个“有用”~

点击下面链接 看更多“中年危机”

中年已婚女性的重生之修

我看到你跟自己作战

不能飞的鸟、没有水的井、没有出口的胡同

原创:黄老师

公众号:黄老师电影院(huangfilm)

您的转发和关注,将给我更多动力继续下去。

长按识别关注

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐黄金出口的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端