可能是两年后的我们

两勺唐
2018-05-06 18:12:51

我今年21岁,再过一个多月就是22岁了。因为高中辍学过一段时间,所以高考成绩不理想,上了一个村里的大专。回想报志愿那天也是蛮戏剧性的,那天姨妈痛的摊在床上,脑子一思考,疼的不行不行。老爸坐在床边,捧着那种厚厚的高考志愿参考书,拿着笔在本子上记下每一个我圈的学校,再记下它们的电话号码,一个个的打电话,问人家我闺女多少多少分,有希望去你们学校吗。我忘了圈里多少个学校,应该不下十五个吧,老爸就一遍一遍的问。一下午就在他的电话中过去了,而我还疼的摊在床上。老爸都问完后,离结束时间也快接近了。问我去哪个,我疼的说话声音很小,他让我大声点。我正在这种特殊时期,见他不能理解我,我很气,跟他吵架了。后来想想自己太不对了,把失望和疼痛发泄在老爸的身上。最后选了一个村里的艺术学院,学了一个自己也不知道的专业,每天闲的看电影电视剧,追综艺,活生生的把激情拼搏的青春过成了摊在床上的老年生活。其他同学要么去了好大学,要么去了好城市里的大学,想想还是羡慕。怎么说呢,有一种感觉,不管你信不信,命运从一开始就有征兆,会以一种注定的方式发展。

不客气的说,自己已经失去了斗志,以前还会幻想成为那种电影里的成功人士,穿梭在大城市的高楼大厦间,现在呢,成为一个混吃等死,消极抱怨的现实大人,就是那种自己最不想成为的人。

还有两个月实习的我,不知道去哪实习,能够干什么。可能会像玉子一样在家啃老,有时就在想啃老没什么不好的,只要一开始啃,就会习惯,有依赖,是戒不掉的。(这种想法特别可怕😱,希望大家不要受我的毒害)

以前特别想逃离家,最看不上的地方就是生活了将近二十年的家乡。初中跟爸妈提过出国,他们反对,理由是我离不开他们,(明明是我妈不想离开我),考大学时,想选个离家远的,越远越好,他们不信,说我能离得了他们,结果选了个回家只需22分钟动车的大学。这期间一直埋怨他们把我拴在家里,不让我走远。与玉子的爸爸有点像。

现在想想,不是他们拴着我,而是我始终离不开家这个舒适圈。如果一个人的目标是坚定的,非常迫切的实现它,把它当作理性而奋斗,不会被眼前的舒适安逸打败,那么我为什么没有实现他们呢。

以上,说多了,跑题了

现实生活不是电影剧本,不会出现拯救人生的关键转折,类似那种煽情片段,什么高考期间,爸妈生病,需要你照顾啊,什么压力山大时,老爸给你来碗人生鸡汤啊……总之我是没有经历过。我的生活跟玉子的生活一样,每天不外呼,早上吃什么,中午吃什么,晚上呢?一切很平淡,让人懒惰,消磨着斗志,好像能看到以后自己状态。日子一天过,没有大气大落,爸妈还是把自己当成长不大的小孩,还是会问吃了吗?吃什么,要不我给你做好饭,(明明自己会做饭🙄️)平淡的生活,改变的方式也会比较平淡。比如死宅的我,不愿与人交流,喜欢默默当一个观众,在一天的六点一刻,写了这篇影评,并且发了出去,从观众变成了当事人。

就像影片最后一样,玉子慢慢的发生转变,从家里搬出去,脱离对父亲的依赖,开始靠自己。

Ps:第一次写影评,写的不好,希望大家原谅,多多包涵🙏

不求上进的玉子的更多影评

推荐不求上进的玉子的豆列