硅谷创业故事

旎筱
2018-05-06 看过

由于想了解在硅谷创业故事,我下载了几季《硅谷》。

首先说一下,因为笑点不是很对口,另外编剧有严重的歧视华裔的现象,我看完第二季打算弃剧了。以后可能闲着无聊的时候再继续看吧。

既然是处于创业目的而看的,所以就总结一下学习到的知识吧!不过感觉也是只能起到一个走马观花的作用,真正掌握这些能力其实还是得自己走一遍创业的路吧。

1. 硅谷创业模式主要是IT起家,技术人才写出算法之后,参加一些比赛,比赛中的表现突出,会有投资公司找上门。大概会面临一个选择:卖掉算法拿一笔钱,还是自己投入其中创建公司。

第一种选择也不差,有时候能拿到很大一笔钱。在新加坡这边的同学就有一个做智能家居算法的,参加了国内的一个创业比赛,拿到第一名,把算法和商业计划一起,卖了30万。这样的事情对我们这种穷学生来说,真的是很羡慕呢。

选择第二种选择的人,大多是有点斗志想创业试试看能做到什么水平。当然,这也要看你手上拿的东西,有多大的价值。 剧中理查德的pipe piper就是属于有很大潜力的算法,于是他选择了自己来创业。然而历经各种艰难险阻。

2. 竞争&抄袭,怎样竞争地过大公司? 剧中大公司hoodi很快通过反向破解压缩包,破解了理查德的算法,做了类似的nuclues。第二季里面,另外一个公司又剽窃了理查德们在拉风投过程中亲自给他们讲解的算法核心。

这一些过程,对于只会写code的理查德,真的是各种艰难险阻。虽然有很懂管理的jared和女秘书 Ellie 在一路帮忙,理查德还是掉到各种坑里面,被hoodi反咬一口惹上官司,在第二季的结尾还被peter那个公司通过占有大于半数的董事会成员罢免了理查德CEO的职位。貌似这还是满常见的事情?!

我想这一个过程,能遇得jared和女秘书这种懂得这些套路的人来提醒和帮助真的是非常重要了。太险恶了。

未完待续

硅谷 第一季的更多剧评