心灵捕手 心灵捕手 8.8分

去做我们最想做的,去他妈的世俗的对错。

随遇而安
2018-05-06 17:58:54

威尔用三天的时间解开麻省理工学院数学系教授蓝波数十年才研究透的数学题,他的动机不在于能够让他人刮目相看,能够获得他人的赞赏与崇拜,他只是感兴趣,只是想去做,并且恰好有能力能够做到。生活已经很难了,在世俗对错的限制里,我们要尽最大的可能去做我们最想做的。

如实而言,与其说这部电影带给我们有关心理学方面的感悟,倒不如说它激励我们去勇敢地打破自己的心理界限,去做自己最想做的,去拥有自己应该拥有的,无关他人,无关成败,没有恐惧,没有退缩。

自幼时所经历的遭遇,对一个人的心灵成长有着巨大影响。如若一个人的童年是美好的,那么大多情况下,成人后也是积极自信,对整个世界充满了信心;可假设一个人的童年是在被欺凌,被侮辱,灰暗昏冷的环境下长大,对外界所有事物充满戒备的心态,便有了逻辑,也可以理解。没有可悲,也谈不上不幸,主人公威尔属于后者。

在太多苦难与不幸的遭遇下所形成的人格,必定是充满了怀疑与对整个世界的讨厌的。玩世不恭,就是最显眼的表现。谈起喜爱,更乐意去毁灭,因为在威尔看来拥有实在是太可怕了,因为随时都有可能失去。

这种心态在大多数人看

这种心态在大多数人看来并不容易理解。除非亲身经历,不然一辈子都可能无法感同身受。很多所谓的同情,真的就是只是感官上的同情,不涉及灵魂。幸运的是,威尔遇到了尚恩,一个将他从人生泥淖里拉出来的心理医生,一个毕生值得交往的心灵挚友。尚恩没有经历过威尔幼年所经历的一切,但通过两个人之间的冲突,对抗,缓和,平息,威尔说出了自己压抑在内心的想法,伸出了自己求救的双手,刚巧,尚恩有能力并且也有想法将他拉出泥淖。

威尔在偶然的机会下认识了自己心爱的女孩子,并且用自己超乎常人的智力与学识获得了对方的好感。按常规剧情的发展,应该是两个人恩恩爱爱,和和睦睦地走完了一生。可,这么平淡,不是电影应该有的风格,更不是生活真正的面貌。威尔在约会中,拒绝了对方一块去加州生活的请求,并且要求分手。眼看着心爱的女孩子一个人离开了这座城市,离开了自己,内心伤痛,表面却依旧无动于衷。渴望拥有爱,也因此更恐惧更排斥去爱。

威尔经历过的一切让他对坦诚相待有了顾忌,对爱感到恐惧,他的心态,用很通俗的话语来讲也就是丧失了安全感。所幸,他遇到了尚恩,与其说尚恩用心理学的手段医治好了他,倒不如说尚恩用最真诚的言语给了他重新相信生活,相信爱的勇气。

很多站在某方面巅峰的人士在谈及给年轻人的建议时,总会说一句要多读书,多出去走走。说这句话时,可能是云淡风轻,一笔带过,但绝不是敷衍或凑字数,因为他们中的大多数经历过太多的事情,深深感受到了原生家庭以及童年对一个人的影响到底有多大。只有多读书,多出去走走,才会对整个世界形成最客观,最理性的认识。也只有这样才能突破自己的心灵界限,去做自己最想做的,去除恐惧,成为真正的自己。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列