浪潮 浪潮 8.7分

个人主义?集体主义?

圣栎树
2018-05-06 17:56:02

没有人可以仅仅依靠自己的力量,脱离他人独自生存下去,所以人类是群居动物。独自的个体显得弱小,找到组织集结成团体可以更有力量。

团体让缺乏安全感的人找到归属,让迷茫的人找到为之奋斗的方向,让空虚的精神有所寄托。但随着团体发展壮大,事态往往会变得无法控制。团体的领导者原本是靠着自身优秀的个人魅力吸引到成员的,可是当追随和服从于他的成员越来越多,他往往很容易迷失在这种掌控权力的漩涡中,日益膨胀,到后来无法认清自己。这本来也是人的某种本性,可这种本性会造成毁灭性的苦果,也正是因为如此,优秀且能在权力的漩涡中始终认清自己的领导者才显得特别可贵特别难得吧(影片中的文格尔确实是有这种个人品质的)。

除了领导者的迷失,狂热的崇拜者和团体拥护者也是一个很可怕的存在(比如蒂姆),除了团体信仰外他的生命再也找不到别的寄托,所以他会拼命铲除团体中与组织意见相左的人,在他眼中意见相左的人是罪恶的叛徒,是威胁到团体的敌对的存在。

最后就是团体力量的中坚部分——普通成员,也可能是我们中的每一个人。他们或许恐惧,或许迷茫,或许空虚,而团体的力量恰恰能利用他们的软肋来操控他们的头脑,于是他们一起构成了罪孽的帮凶,很可悲但也无可奈何。毕竟身处那样的环境下,谁又能保证自己不会被压制到屈服呢?而有勇气冒着危险反抗的少数人,或许就可以称之为那个时代的英雄。

影片中的课堂实验竟有种中国体制的影子,穿制服、课堂发言要站起来这些细节都让我深有共鸣。集体主义确实适合咱们中国,但不一定适合群体中的每一个人。看完电影,有点难过。我觉得这并不完全是团体成员的错,可悲剧还是发生了。我认为文格尔是个好老师,这个课堂实验也很有意思,可错就错在这一切都不应该开始。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列