她 7.7分

致这操蛋的生活!

鱼皮饺子
2018-05-06 17:49:01

出乎意料的故事走向。

开篇便面临一个男人正在对一个女人犯下暴行。但当一切结束只剩这个带着伤的女人时,她却显得很平静,她平静的坐在一堆碎片中,平静的打扫卫生,平静的点着外卖,平静得甚至让你觉得怀疑,这是强奸吗?还是一场习以为常的暴行?

而这个女人,除了被强奸之外,所遭遇的一切似乎都很差劲。

一事无成的儿子难得带着礼物回趟家,却只为求她帮忙为出钱安家,而这个要求似乎还是被儿子的老婆,她很不喜欢的儿媳妇吹出来的耳边风。

她的母亲,一个高龄老太太,住着她的房子花着她的钱沉醉在与小鲜肉的荒淫享乐中,还时不时去提醒她想起对自己一生造成巨大伤害的杀人犯父亲。

她的前夫,本以为是仍在关心着自己的爱人,却默默的与年轻貌美的女学生开启了第二春,言语中还透露出一丝得意。

她的下属,会议途中公开挑战她的权威,让她下不来台。

她就连吃个饭,都能遭遇陌生人故意往她身上泼吃剩的食物……

可这样的生活,她过得云淡风轻。

出乎意料的故事走向。

而这个女人,除了被强奸之外,所遭遇的一切似乎都很差劲。

她的下属,会议途中公开挑战她的权威,让她下不来台。

她就连吃个饭,都能遭遇陌生人故意往她身上泼吃剩的食物……

可这样的生活,她过得云淡风轻。

被强奸之后,一个人去医院做性病检查,甚至提前查好了用药的副作用。买好各式各样的防身武器放在家里,随时准备着坏人的再次来袭。面对儿媳的挑衅,她也没有一味忍让,“你不能拿了我的钱还和我这样说话”,她用一句话争回了自己的主动权。

甚至除了防御,她还采取了主动出击

发现被车辆尾随,她拿上武器,绕到车后,发起迅猛攻击,虽然车里坐的并不是强奸犯,但也令人着实佩服她的勇气。

一边幻想着对强奸犯施以暴击,一边开始着手调查强奸犯的真面目……看来让人痛快的复仇时刻即将来临。

好吧想太多了,这并不是一个玛丽苏女强故事。

职员对她的恶意邮件传遍整个公司。强奸犯的骚扰也并没有停止。儿媳生下了一个与儿子肤色不一致的孩子,还充满挑衅的在她面前给孩子喂奶。母亲去世,她听从母亲的遗言终于准备去探望一次父亲,却被告知父亲听到她要来,当晚自杀死了。而监狱回家的路上,她还遭遇了一场不小的车祸……

看到她的境遇,或许大部分人会想,她的夫离子散、她的倒霉、她的难堪,全是自己造成的吧,普通人哪会这么惨。但我们把她的困扰缩小,把她的人生放大,从一个不谙世事的小女孩,到一个年过半百依然坚强独立的女人,长久以来给她打击、造成她痛苦的是她自己吗,明明就是无处不在的生活

生活不会在暴风雨来临前给你提示。生活不会摧残你一次就停止。生活不会因为觉得你“已经够惨了”,就考虑对你友好。

说到底,生活更像一个不知道从哪里跑出来的强奸犯,在你毫无防备的时候突然给你致命一击! 嘣!你是完蛋呢?还是挣扎之后再完蛋呢?

我们的女主角是这样做的。

她对着父亲的尸体叫嚣,“因为我来,所以你死”;她找出了强奸犯,并勇闯“虎穴”,让他成了“自己人”;她把筹办庆功宴的工作交给儿子,助他再次找回对生活的信心;她给陷入窘境的前夫一个机会,让他得以释放自己的才能……故事讲到最后,她甚至成功用手段给了强奸犯惩罚,也打碎了儿子的懦弱性格……

或许你会说,她的坚强来自她从小受到的打击,或者因为延续了她杀人犯父亲的血液,面对任何事都冷酷无情自私自利。

可其实,她并没做什么,只是做对了选择。她第一次经历生活的打击,是来自她的父亲,也来自媒体。媒体有意无意的引导,让幼小的她不仅要经历失去父亲的打击,也因此背上并不属于她的罪名。而带着原罪的人生,是放弃,还是走下去?很明显她选择了后者,所以她获得了反抗生活的能力。

而生活之于我们,也往往给出了这种选择,是甘于弱者的身份说出:“算了”、“就这样吧”、“这种事我有什么办法”、“太难搞了吧”……还是选择强者的姿态,跟生活斗智斗勇,就算赢不了也能碰杯说声“Cheers”。

是被生活强奸,还是强奸生活?是选择躺下张开腿,还是站起来迈开腿?看似一道不难的题,却从一开始就注定了结局。

影片最后,女主角继续着自己的人生,过去的那些事情不值一提,未来对于她仍有无限潜力。

那么站在起始位置的你呢?

3,2,1,轮到你选了。

她的更多影评

推荐她的豆列