后来的我们,真的学会如何去爱了吗?

乐施君
2018-05-06 17:44:38

后来

我总算学会了 如何去爱

可惜你 早已远去

消失在人海

后来 终于在眼泪中明白

有些人 一旦错过就不再

奶茶刘若英执导了首部电影《后来的我们》,回应了多年前流行金曲《后来》。念念不忘,必有回响。电影热映,争议颇多,然而,到底是刷了屏。

故事很简单,年轻的情侣,北漂中,情感与现实纠缠,兜兜转转,终于彼此错过,彼此想念。哪怕不看这电影,听一听《后来》那熟悉的旋律和歌词,也足足引得一派情怀怅然,大家无非借他人酒杯,浇自己块垒。

故事讲得如何倒是其次,谁还没些遗憾怅然,未曾化成泪水?饮水斋茶话间,沏茶一壶,饮水笑笑,大师兄啊,可我瞧大部分“后来的我们”,还是没有学会如何去爱嘛……要不然,哪里还有这样一出戏?

到底什么是爱?真学会了如何去爱么?一切放不下的过往,无非是对当下深深之逃避。

关于前任,知乎上有个精辟问答。突然不喜欢一个人,是什么感觉?

后来

我总算学会了 如何去爱

可惜你 早已远去

消失在人海

后来 终于在眼泪中明白

有些人 一旦错过就不再

“他本来浑身是光。有那么一瞬间,突然就黯淡了,成为宇宙里一颗尘埃。我努力回想起他全身是光的样子,却怎么也想不起来。后来发现,那是第一次见到他时,我眼里的光。”

饮水:

大师兄,你看,好像无论如何,我们都只是活在一种诠释里。其实不是他人身上有没有光,而是自己是不是以爱的眼光去看他。

于此后来的故事里,想起故人,倘若小我发出恶狠狠的评判之声,啊你这个大傻叉啊!那么是谁听到了?还不是只有我自己听到啊?当我的心灵发出一个评判声音,这心念发出去,是谁在体验,是谁在觉受?还不是就只有自己?于是,我如何评判他人,不就是如何评判我自己么?

乐施君:

是也。世尊云——人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

有些后来的故事,名曰《咬牙切齿》大合唱。

话及前任,友人讲了个故事,故事里,她深觉对方一无是处,可惜后来她自己还叫人家给甩了。她恨恨道,我梦里张弓搭箭,射死人家一千遍;后来,我终于学会不再厌恨他;可梦里,却又难饶恕自己,只听得噼里啪啦,我抽了自己一万个耳光……

“真盼着时光能倒流,我好早早把当年的自己抽醒。”

你以为你深恨负心人?你真正仇恨的,实乃过去的自己。

饮水:

施者与受者元是一。所有的心灵其实是同一个心灵。友人对初恋厌弃,然则,她只是嫌弃那些时空中的自己。这真是一个悲伤的故事,人在爱欲中独来独往,人在评判中,独生独死。

故而,当我爱人,爱的是我自己;故而,当我恨人,恨的也是我自己。一切都是心灵的割裂,一切都是自我对自我的剥削。

故而,倘若我怎么评价对方,我应当转念,把这个对方,改成“我”。比如,你真是个一无是处的怂货,那么,潜意识深渊中,我即在诉说——啊,我真是个一无是处的怂货。

多么可悲!难道我们不应该放过自己么?

乐施君:

智者云,你和这个世界林林总总的其他生命都是同一灵性分裂的碎片,本质是一体的。分裂营造幻相,并在幻相中生活。如果你真的认出幻相,你不仅不会厌世,相反真正的爱会展现容颜。

因为你看到的每个人都是你,每个发生无论好坏都是受伤的你,你从何厌离?从何做恶?难道你会愚蠢到厌恶自己,伤害自己吗?绝不会。

有些后来的故事,可名为《怅然若失》之挽歌。

这曲青春挽歌里,有诸如奶茶那《后来的我们》。十年后重逢,他们仍未走出情伤,彼此伤感,难舍,诉衷肠。

也有,张爱玲那犀利曲调:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

饮水:

朱砂痣,明月光,好一番“回忆”,堪为“当下”之避难所。可逃得到哪儿去呢?心在哪,烦恼在哪。我们偏偏好这口,啊,深深沉溺于“爱而不得”。

乐施君:

那么克里希那穆提会提醒你,爱就是:每天都归零。爱并非记忆,并非思想。爱并非是将时间延伸,以便让自己得以延续。经由观察,一个人必须清空对一切事物的相续。然后爱才会到来,而有爱,才会有创造。

无法清空过往,岂能活在当下?

饮水:

然。我先观察,观察心灵中,这些我名为“我爱之人”,我在爱什么?我写出我对他人,所有认知和体验,哦,我爱他潇洒不羁,我爱他倜傥优雅,我爱他聪慧谐谑,我爱他涵养渊博,我爱他大方爽朗,我更爱他“喜爱我”,“赏慕我”,“照应我”——哦,你瞧,我都是在写期待中的我自己。

大师兄,我如此深深深深期待着这样的自我。

不外乎,他们满足了某些欲求,也许是满足了某些我对自己的定义;那些寻寻觅觅的自我,他们眼中的我,白雪月光,性情高洁,还不是我期待中的自我幻觉嘛?

乐施君:

那么,克氏更会毫不留情揭穿你,那些自我欺骗的小把戏:哦,你我能与真实的自我共处吗?我们愚钝、善妒、充满恐惧,我们在没有慈爱之心时却认为自己满怀慈爱,我们极容易受伤,我们爱听恭维之词,我们无聊透顶——我们能够同这些事实共处吗?

既不接受也不拒绝,而是观察它们,同它们共处而不变得病态、沮丧或得意洋洋?这时,你会发现引起恐惧的主要原因之一,就是我们不想与真实的自我共处。

是我们自己把白月光变成了饭粘子,又把朱砂痣化成了蚊子血。

如果你的心智从来没有寂静过,如果你总是在考虑你自己的话,你怎么能够爱呢?

后来的故事,还有第三种曲调,纯然祝福,深深放下。

小说《平凡的世界》,润叶也曾是孙少安那束白月光,可惜身份背景相隔殊悬,受父辈阻拦,他到底娶了黄土高原的姑娘秀莲。后来,从前种种爱别离,求不得,苦痛伤悲,后来于心中辗转融化,只余深深深深祝福。

乐施君:

他难道不再爱白月光么?应当说他才开始真正爱白月光——他不再索求揽月光入怀,就让那明月自照亮川流浩海。

饮水:

是也。我以前读金庸,颇喜《笑傲江湖》意态风流,小说通篇探讨心灵自由。那令狐冲的朱砂痣小师妹,在他心里挠抓了多少年?小说末后段,金老点评,原话道,令狐冲他只有到了青纱帐外的大路上,他和盈盈同处大车之中,对岳灵珊的痴情终于消失了,他才得到心灵上的解脱。他难道不再爱小师妹啦?怕不是才真正开始爱吧?

乐施君:

有条件的爱,非爱,乃是爱染。爱如阳光,可化坚冰。爱染如炉火,可灼身心。

饮水:

我要献一策,以合无所合,而离无所离。

大师兄,你听听,饮水的锦囊妙计:

先做如是念:那过去已然过去,杳如梦幻,看不到也摸不到啦。它不存在,它只是头脑中的一个概念。这些后来的故事啊,只不过是记忆编织的一部电影了,我编剧,我导演,我按戳画押倾情出演。我自歌自舞自徘徊。

于是,当心灵释放了所有恐惧,同时就充满了安然的爱。心灵彻底宽恕了自己,也就同时宽恕了他人。

这些我深深迷醉过的往昔故人们呐。如果我体认你们的本性并非这个角色,你如此圆满而纯粹,你不活在这个电影中。你真正的本性,是自性如来。

自性不生不灭,我们便从不曾真正分裂。

乐施君:

以真理的慧见,看待世间,每一个众生都是佛,所以,阿弥陀佛!

饮水:

体认出来你是自性如来,故而真正的你,和我,从来不曾分裂。如此,一切的爱染,便转而渴望真理。

于此转念中,我感受到无条件的爱。我无需伤痛,因你我本性是一,从未分离。真实的爱,没有施者也没有受者。

乐施君:

爱是以光的形式展现的,然而,除非你点亮自己的心光,否则你无法靠近感受爱的存在。你可以感受到莫名的温暖,如同小草迎接太阳的照耀,然而,那已经是非常外壳的表相了。

每个人都具有爱的能力,生命的本质就是爱,它是一种大能。但是因为对生命外相的执着,须弥山的爱的大能被遮蔽在萤火之光的肉体内,被记忆牢笼永久封印。解开那个封印,你,就是,爱,本身。

写在最后 如果喜欢的话,可以关注乐施君公众号(微信号:leshiwenhua)

大家都有什么故事,后来的你们怎么样了?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列