雍正王朝 雍正王朝 8.8分

“就是这个‘贤’字,毁了你八叔的一生”

Miss Brigitta
2018-05-06 17:33:04

最近偶然点开《雍正王朝》,发现居然是这么好看的一部剧。

通观全剧,印象最深的,竟然是八王爷允祀。前半段九子夺嫡的剧情里,允祀像是一个心里只有权谋没有苍生的负面角色,但剧情推进到后半,年羹尧在西北带兵打仗期间,允祀尽心尽力地为其筹措军饷粮草,还斥退了怂恿他暗中对年使坏的允禟和允珴,说自己是爱新觉罗的子孙,敌人都打到家门口了,他不能坐视不管。此刻八爷的形象瞬间光辉起来,原来他和那些酒囊饭袋之辈截然不同,重大关头完全可以放下心中芥蒂,一心一意地协助那个他并不完全服气的皇上四哥打赢西北这一仗。筹措粮饷期间,国力本就羸弱,但允祀还是有办法从各省的税银中挤出上千万两运往西北。这也说明他的能力无愧于“总理王大臣”的职位。

最近偶然点开《雍正王朝》,发现居然是这么好看的一部剧。

后来年羹尧被赐死,西北诸军击退了劫营的敌军,却被烧了过冬的粮草。西北将领将此事按“小胜”奏报朝廷,又请求朝廷支援一万石粮草。雍正听后勃然大怒,认为西北将领欺君瞒报,要将其治罪。此时允祀建言,驻边将领素有讳败为胜的积习,何况能驻防西北荒无人烟之地多年已实属不易;此时若再治罪,会寒了边境弟兄们的心;皇上对此事最好睁一只眼闭一只眼,先对其稍加嘉奖,再在密折中点明,则其定会感恩戴德奋勇杀敌。怪不得八爷被称为“八贤王”,有这样的情商和手段,又如何不贤?

看到这里不由觉得,八爷这个人物真是剧中最立体丰满的。八爷的家被抄之后,他在满地狼藉的书房里对弘时自嘲道,八贤王(冷笑),八贤王,就是这个“贤”字毁了你八叔的一生啊。他的贤在攀附他的人眼里,是正确站队望风梯荣的符号;在他父皇康熙眼里,是结党营私功高盖主的忌讳;在和他竞争储君之位的兄弟眼里,是虚情假意图谋不轨的手段。但也许只有他自己知道,与生俱来的对人情世故的敏感和争强好胜的心性带给他的贤名,是如何成就他又毁掉他的。

此前的朝会逼宫一幕中,雍正曾厉声问他:允祀,你想自绝于列祖列宗吗?!允祀答道:是否自绝于列祖列宗,黄泉路上,自有印证!看来他已经做好了鱼死网破的准备。朝堂逼宫那一场戏的确好看,堪称经典(窃以为《甄嬛传》里滴血验亲的一场戏与此有异曲同工之处)。看似朝堂上的言辞较量,实际上是丰台大营和西山锐健营的兵权之争。当奄奄一息的十三爷允祥被抬进朝堂,宣告夺回兵权的时候,允祀知道自己失败了。他大笑道,皇上四哥,我输了,可你并没有赢!满朝文武,除了你曾为他掌过灯的王文昭,除了这两个高官厚禄的军机大臣,哦(看向允祥),还有这个废了的老十三,还有谁是站在你这边的?啊?皇上(冷笑)?皇上(大笑)?!言下之意,我允祀虽不是皇帝,却已掌控朝野人心;你雍正虽登大位,但只是孤家寡人。他显然至死都不甘心,不甘心以他天纵的才干屈从于一个不通人情又人心尽失的皇帝四哥。

这部剧里允祀生前最后一场戏是他在家产被抄后,拿出缝在衣服里的一摞银票遣散妻子家奴。这一幕颇耐人寻味。抄家前私藏财产说明他深险?几十年积下数目堪比国库的一千万两银子,说明他并不清廉?这些钱并没被他挥霍而是分给妻子和奴仆,说明他本质上还有一颗仁厚之心?一个王爷的虚伪与贤德,此刻交织呈现。

雍正王朝的更多剧评

推荐雍正王朝的豆列