罗生门 罗生门 8.7分

根植于记忆中的痛,是为了唤起寻求答案的烙印

revolusion
2018-05-06 看过
有软弱的地方就有谎言。

如果要讨论人性的可悲,也许几天几夜也聊不尽。看了罗生门,开始怀疑自己以往所相信、所见的事实,根本不是事实的原貌,或者说我们只能无限趋近于真相。

科研,

2011年开始读研,研究植物体生理生化和基因文库,到2014年毕业彻底放弃了研究的欲望,因为发现当你探究的越多,你离真理就越远,站在一个黑洞面前,你首先感觉到的是一种恐惧感,随后是一种无力感,这种感觉钳制住我很长一段时间,让我看到了人性的懦弱。

今天又重新看许知远对话陈嘉映,中国最接近哲学家的人。一个领导曾经问:哲学能帮助解决我们国家的什么问题?我愿意出资支持你的项目。陈嘉映说,我看一个问题总喜欢反过来问,比如相较于苏格拉底帮助希腊解决了什么问题,我更喜欢问希腊能帮助苏格拉底解决什么问题?这段话真的是非常睿智,哲学现在已经是一个极小的分支学科,而哲学却创造了一切学问,科学的本源也是理性哲学。

那么,我对科学的恐惧,是缺乏对于哲学的理解吗?

爱情,

心理学认为爱情是你对于理想对象的一种投射,由著名的爱情三元素组成,激情、亲密、信任。我曾经拥有过极大程度对于爱情的满足,一段三者皆有的爱情,我跟他说过:你像我的父亲、爱人和孩子。跟钱钟书说给杨绛的话很像。可是最终他先辜负了我,我又辜负了他,这就是人性。一个男生曾经问我,任何事情背后都有道理,你有没有想过到底是什么原因结束了这段感情呢?那一刻,这个男生的眼神我始终没法忘记,那是一种借着理性之名的提问,源于他个人的认知系统,我没有回答,走出街上他又问我,你想要什么,那之后我再也没有见过他。

人生观,我并不能说清楚自己的人生观是什么样的,但是我能隐约察觉到什么是不适合我的。以前每当这个时候,因为与他们大部分的契合和自己的需求被满足,我会选择欺骗自己,隐瞒一些暗藏的真相。今年我突然明白了一个简单的道理,“舍得”,有舍才有得。

欲望,是永远不会被满足的,反之它是人变得更好的源动力。爱情是人生中很难被完全满足的欲望,每个阶段你总会需要不一样的人出现,也许并不全是爱情的形态,你需要他们,需要思想的碰撞、需要身体的温度、需要更了解自己、需要感情的慰藉、需要找到儿时的温情。

我本就是一个心性简单的人,不必再欺骗自己,善待自己。

生命,

当我和一个朋友讨论爱情里的人生观时,我说,这个模糊不明的人生观就是我放弃爱情的原因。他说:你以为的人生观,不经过检验,又怎么知道是真实的呢?你以为的真实又真的是真相吗?

我曾经陷入过一道两难的选择题,关于一只猫的生命。问题是,“一只摔断了脊柱的你爱的宠物,你会选择救它,大体后期也是瘫痪,还是做安乐死?”我选择了救它,不只是因为它陪伴了我那么长的时光,更因为我觉得自己没有权利让它去死,在我见到了它本能的求生欲望是多么强烈后,更加深了我救它的信念。朋友问,那你有权利让它活着吗?也没有。

奇葩说有一期讨论过,作为家属应不应该拔掉重病患者/植物人身上的插头?有尊严的死,和苟且的生,到底应该如何选择。

当一个生命的权利突然在我手中,我非常非常的困惑,人性中的光辉和阴暗翻搅在一起,辨不出谎言和真相到底哪个更重要。

谎言,曾经自己欺骗自己的谎言,我想去寻找一个答案。

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列