奇迹 奇迹 8.8分

真是美好的奇迹啊!连小孩都懂得人生很多事无法勉强

年少影追
2018-05-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发公号【电影客厅】—— 当我们谈论电影时,我们在谈些什么

1

鹿儿岛的住家总是到处落满火山灰,从阳台上晾晒的毛巾,到前厅的柜子、摆在桌上的家庭相框,挂在椅背上的书包,铺在地上的草席......到处都是。

午后山区将有小雨,整个鹿儿岛地区将在下午变为多云天气......

是枝裕和的不少电影都是从天气播报开始的,像是预见着某种变化。

2

父母婚姻破裂,哥哥航一随母亲来到外婆家生活,他不喜欢鹿儿岛,火山灰落得到处都是,学校建在山上,其实他是不喜欢一家人的分离,老梦见一家人重新一起生活在大板,因此,当他第一次听同学说,只要新干线对向开来的两列火车相遇,高速的擦肩而过,轰隆隆,你许下心愿,就会有奇迹发生,他就相信了。

3

新干线通车会带来某些变化,就跟天气一样,大人们也在期盼,比如航一的外公,老友劝他重做老本行——轻羹,一种传统糕点,因为新的列车叫樱花号,朋友们都要他取个跟樱花有关的名字,并且做成粉色,但他立即表示反对,轻羹就该是白色的,这一点不容妥协,不然没脸去见和果子的祖师爷。

他好不容易重拾信心做的轻羹,朋友们和外孙一样,都说淡淡的,他可是特意用了白砂糖来增加甜味的,因此他有些恼怒,说那是柔和的甜味,连外孙都不敢轻易说不好,怯怯地点头同意。

4

航一不明白每天都落满火山灰,为什么大人们都显得无动于衷,外公说这表示火山还活着,如果再喷发一次,人们就要搬离此地,靠近火山的地方建了那么多高楼该怎么办......航一问火山为什么会喷发,外公答说因为有能量要释放。

因此,航一用彩笔在一张旧挂历的背面画了火山喷发图,把它贴在门背后的上面,对着它祈祷,只要火山再次喷发,他们就可以搬走,去大板一家人在一起生活,他也有能量要释放。

5

航一在学校有些郁郁寡言,两个好朋友也都有各自的烦恼,福本佑喜欢图书馆的女老师,因为她每天总是充满热情、脸上洋溢着笑容,大田真想成为一朗那样的棒球选手,因此,他们商量着一起去熊本县看新干线会车并许下心愿,期待着奇迹发生。

和哥哥安静成熟的性格不一样,弟弟龙之介活泼开朗,有些没心没肺,在学校很有女孩缘,成天和三个女孩好朋友混在一起,每天总是和大家大声的打招呼,他精力旺盛,好似有挥洒不完的热情,主动选择和爸爸一起生活,和爸爸一起去酒吧演出,在屋子的后院种下西红柿和蚕豆,并期盼来年春天的收成,许的愿和哥哥也不一样,他期望爸爸尽快能出一张新专辑,就像妈妈说的,他和爸爸更像,某种程度上,他更理解爸爸。

6

龙之介实在是太可爱了,你没法不被他每天的情绪高涨甚至滑稽可笑所感染,他爱哥哥、妈妈,但他心疼爸爸,不想爸爸一个人孤单,他意志坚定而单纯,快人快语,憨厚独立,一个人就能乐呵得不行,为朋友真心感到骄傲,也会为了老爸装开心,有这样一位小朋友可真好啊......这位小演员真是了不起,其他人也是,每一个都那么生动准确,真是太可贵了。

惠美想去东京成为一名演员,完奈想要轻松就能画出很好的画,莲登想成为出色的陀螺战士,每个人都会一个美好的愿望,他们一起到了熊本县,为了寻找最佳观测点迷了路,幸运地被一对好心的老夫妇收留过夜,吃了好吃的外卖洗了澡一起在一块布上写下各自的心愿,老夫妇很开心,隔天一早,载着他们满怀期待地出发。

7

前一晚,哥哥航一把薯片渣让给弟弟吃,带了外公做的轻羹,弟弟也说味道淡淡的,哥哥一副大人的口吻:我开始也这么觉得,但这种柔和的味道会让人上瘾,弟弟夸哥哥说话像大人,哥哥回说明年要上初中了,弟弟又问说你长高了吗?嗯,长高了,哥哥答道,兄弟俩背靠背比起了身高......弟弟龙之介也给哥哥带了老爸的地下音乐专辑,他问说:什么是地下专辑?哥哥答:应该是还要更努力的意思吧......弟弟担心电话里会哭的妈妈,哥哥叫他要照顾好老爸,他们可真是相亲相爱啊,曾经我和哥哥也是这样,看的时候舒心开怀,现在写来竟有些泪目......

小朋友们一起看了轰隆隆的会车,每个人都对着前方大声喊出各自心中的愿望,除了航一默不作声,离别的时刻,航一说他改变了心愿,不再想要一家人重新生活到一起,而是爸爸电话里说的“世界”,弟弟说他也是,其实弟弟真实的心愿从不曾改变,都是希望老爸赶快出新专辑,没关系,他们用心追逐了,知道了自己真实的心声,也就释然了......

当然奇迹并不会都发生,福本佑不再想和图书馆的女老师结婚,而是希望老爸不要嗜赌,大田真的小弹珠(他宠爱的小狗)并没有活过来,完奈会不会擅长画画,惠美能不能成为演员......不得而知。

8

回来后,航一跟外公说带了他做的轻羹给弟弟吃,外公紧张地问怎么样,航一回说弟弟毕竟还小,外公忍不住笑了,哈哈哈

龙之介问爸爸世界是什么,爸爸开玩笑说:不是车站前那家赌博机店吗,龙之介笑说:那家叫新世界啦

但至少爸爸受福岗电视台邀约去演出,龙之介说:这些都是我的功劳,要谢谢我啊

波斯菊随风摇曳,种子会发芽,山上路过墓地,有生长有死亡,有人会愿望成真,有人会希望落空,连成长中的小孩都懂得人生很多事无法勉强,但只要心有所系,就是美好的奇迹啊!

结尾和开头一样,航一再次走到阳台,他学外公伸出一根手指头,舔了一下口水,看了看,说“今天不会积灰了”。

哦,对了,就是外公帮助航一他们成功逃课,才有了这次奔向奇迹的成长旅程......

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

奇迹的更多影评

推荐奇迹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端