29+1 29+1 7.2分

没什么人在乎你,不如让自己尽兴一点

花老板的猫
2018-05-06 17:06:19

在那一刻,她一定觉得自己什么都没有了。辞去工作、父亲逝世、男友离去;内心苍白茫然,亦无法和自己好好相处——这就是她林若君,拼命地活了29年的结局。

看到同年同月同日生的黄天乐,她当然觉得不可思议,父母早逝,没有好身材,没有好工作,从没谈过恋爱,还得了癌症,这样的人生到底有什么可开心的?

可她就是这么快乐,只有一个发小两只乌龟一堆胶片的时候快乐着,拿到癌症报告的时候也没有绝望地哭泣,只是终于下定决心要去把唯一的梦想完成了。

这样快乐的能力,仿佛是与生俱来的,因为所求不多,自然就没有求而不得的烦恼和痛苦。而林若君呢,想要升职加薪,想要爱情和高质量的生活,想要父母健康,而偏偏她越努力就越失去,越失去就越无法快乐。但我相信她在漂亮的时候是快乐的,在和男友恋爱的时候也是快乐的,升职加薪的那一刻觉得所有的努力都是值得的。只是,只是同一时间所有的失去让她茫然无措了,所以她如此地羡慕这样明朗的笑容,但这样的羡慕也只是暂时的,等她重新振作的时候,她还会继续走以前的路,追求以前想要的东西,绝不会去做第二个黄乐天。

林若君这个角色,非常能引起共鸣,但不可否认的是,这依旧是一部标签化较严重的电影,林若君像极了SK2广告里的女主角,而黄乐天更像是一个符号,一个在受挫的时候需要依靠的一个励志故事。

而这个励志故事,到底教会了林若君什么呢?

是培养乐观的性格,是不要有太多欲望才能获得快乐?我觉得都不是。

是任何时候都不要告诉自己:我应该怎么样。

谁说一无所有的人就不能快乐,谁说得了癌症就一定得哭天喊地,谁说成名一定要趁早,谁说三十岁了就一定不能重新开始,谁说女人这辈子就一定要结婚生孩子,谁说过了三十就一定嫁不出去了?

每个国家都有自己的时区,我们每个人也一样。每个人的家庭、成长机遇都不一样,形成不同性格不同追求的个人。童年的影响非常深刻,人孩童时期与父母的交互就能对人长大后的情感模式起很大的作用,一个总是严格不说话的父亲和一个会让孩子趴在肩上的父亲,一定会培养出完全不同的女儿。情感需求,婚姻需求从来都不是一个单独的点,人生是环环相扣的。

所以,为什么非得要求每个女人在三十岁之前一定得结婚,每个男人在结婚之前一定得有房有车?从整个一生来看,迟一点,早一点,就真的那么重要吗?

电影中,那个扮演女主人生导师的成功女老板说:“现在你们经历的一切,都是选择的结果,重要的是,你愿不愿意接受你的选择造成的代价,以及,你在每一次选择的时候,有没有用百分之一百的心思去做好它。”

之前看到过一张照片,是一个白发苍苍的老人,化着妆穿着时尚的衣服走在街头。我一直希望,我老了之后也可以是这样子。很多人都会赞美新娘,说你在结婚的这一天,是你一生中最美的样子。这句话的意思是说,你以后的人生,都只会走下坡路。朋友圈越来越少的自拍,一胎二胎,今后的几十年永远只围绕着孩子家人转。最坏的结果就是,等到离婚证书下来的时候,你毫无还手之力。

坦然面对自己的欲望,很多或者很少都无妨,按照自己的节奏来走,走出一个自己。当你回过头来看,30岁,真的只是人生的一站而已。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列