当成古神话电影来看的话

水果山大王表姐
2018-05-06 17:03:44

我看的片少,同时对印度神话完全不了解,可是我觉得我没看过比这更好的古神话电影了。

从神子开篇,神子来历神秘,在与世隔绝的小村里成长,却不泯然于众人。(开篇时的太后太帅了。)经历了一系列冒险之后,通过关键人物,开始讲神祇的故事。巴霍巴利从小到大,集美德、智慧、与力量于一身,再困难的情况都能扭转乾坤。如果说在第一部里他只是一个厉害的凡人,到了第二部,这个凡人游历天下,几乎以一己之力为公主的小国驱除外敌,坚持正法,宠辱不惊。哪怕被贬为平民,赶出皇宫,对太后也没有半分埋怨,只有思念和敬爱。直到临死前,也只求叔叔保护母亲。甚至他的死,不是因为力有未逮,而是因为他的美德。这些描写落在一个凡人身上,已经不是描写一个凡人的美德、智慧与力量了,而是描写这个凡人身上的神性。

神子(好像叫摩西陀?)可以说是半神之躯,力量上和他的反派叔叔巴拉差不多,加上与巴霍巴利的对比,大概是巴霍巴利>巴拉(大于或等于)摩西陀。公主绕行湿婆神三周,摩西陀与巴拉的战场开始变天,这很有神话小说中“打得天地变色”的感觉,此时BGM响起,揭示了巴霍巴利的真正身份,歌词中有“XX神的怒火无法熄灭”一句。(大概是这么个意思)而巴霍巴利本尊也在云中现身,其子携雷霆之力为他复仇。

可能为了让观众先把巴霍巴利当成凡人来看,以加强结尾的效果,我感觉片中的隐喻并不多。初看时第二部中我反感的天鹅船一段即是一个隐喻。公主操控海浪,而巴霍巴利让船上天,看完结尾后反过来想想这段,其实已经暗示了巴霍巴利不是凡人。从情节安排上,大概有从神明降生为王子,到隐瞒身份游历天下,到假扮傻子,到失去皇位,到贬为平民,最后被杀,回归神位这些阶段,十分古神话套路了(褒义)。

再从场面设置来说,让我第一次觉得巴霍巴利应该不是凡人的,其实在于第二部开头,他驯服大象并踩着恭顺大象鼻子骑上大象那一幕。而第二部末尾,摩西陀与巴拉的战斗,一开始还是凡人间的战斗,随着公主绕行湿婆神的进度条推进,两人的战斗越拍越有史诗感,及至变天后,从色调、身姿等各种方面,已经拍成了非人的战斗。(虽然我觉得拍得挺古希腊神祇打架的感觉,可我又不知道印度神话中神仙打架是怎么描写,所以我觉得这样已经非常赞了。)

接下来不知道敲什么了,就这样吧。

查看更多回应(6)

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列