如果没有错过可能没有我们,如果有了我们可能也就没了后来

盐汽水终结者
2018-05-06 看过

昨天下午是抱着巨大的质疑去看了后来的我们,本来对刷票行为的就有极大的反感,加上评分也很低,也确实因为也没啥好看的就看了。

整个电影故事是采用交叉叙述的形式,即2018年时候重逢的剧情与2008年开始年相遇的情节混合在一起并肩叙述。一开始给我的感觉就是,可能是两条线形成巨大的矛盾冲突,然后会引起观众的反差情绪,最后达到一个论述中心的作用,比如前期的美好与后期的冷漠。但是在随着电影发展推动,个人感觉越来越发现其实不是这样的,前期与后期男女主的关系都很好的,相互之间完全没有任何矛盾,但是给我看来,两个人之间就是存在巨大的无形鸿沟(一个是彩色的一个是黑白的),一个错过的鸿沟,注定两人很难再在一起了,这也就是错过了吧。可能我的角度比较自我所以就写了这篇影评。

好了,上段的最后也就凸出了题主观影之后最大的体会,那就是感情的错过,但是我感觉导演可能把感情错过这个主题更加的上升了一下。因为大家一直都认为感情错过一件非常可惜的事情,多年以后再次相聚可能会存在爆头痛哭当年的不成熟,但是我个人感觉导演在这里叙述的是两个人多年以后虽然感觉很可惜,但是也很坦然,因为如果没有错过,两个人可能依旧没有起色,依旧躲在昏暗的出租房里面,就像林爸爸最后说的,两个人不一定可能最后真的在一起,没有在一起反倒是一段成长。

主要是个人感觉男主与自己可能在一端经历上非常接近,男孩子总会有一段时间非常的笨,非常不成熟,不愿意承担责任,只想逃避,没有很好未来的规划和强有力的执行。就像刚刚元清和小晓在一起的时候,明显元清就想一个不成熟的孩子一样,容易逃避,没有勇气,没有后来见面时候的成熟稳重。只有在分手的时候,才是深刻的刺激到他,男孩就是这样一夜之间成长为男人的。

所以回归到标题,如果没有错过可能就没有“我们”,这里的我们我指的是后来成熟、明白如何对对方好的“我们”。那么题目中下半句就可以解释为,如果当初还是没有分手,两个人可能还一直保持这个状态,就像小晓说的,迟早会分手的,也就没有了后来。

好了,说了这么说,我感觉一场刻骨铭心的爱情是非常有必要的,两个人可能没有最终没有走到一起,这个可能是必然因素,可能是两个人不成熟,两个人的矛盾,但是他们对爱情的义无反顾使他们走到了一起。同时呢,爱情也教会了他们成长,教会了他们如何爱别人和被别人爱,能够更加的体会人与人之间的感情,虽然非常可惜,但是这个也是必然的。所以题主感觉只有错过之后才会懂得珍惜吧,如果不懂得珍惜也就没有后来了,也很开心元清选择的成长,也有很多人很多次感情之后依旧不懂得如何去理解对方,但是这也就是社会吧,多种人多种色彩的交汇,导演想展示的就是其中一个情况,感觉展示的非常真实和简单,能引起我的很多共鸣,所以给了5星的力荐。

最后就附带一两句吧,周冬雨演技真的很不错,非常不错,感觉很投入,给一个大赞。也很佩服小晓这样敢爱敢恨的性格,爱别人就勇敢去追,但是感觉这样男友换了一大堆,尴尬,也有些太过草率了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列