朗读者,你好啊。

晋山万里
2018-05-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

朗读者,又见面了。

去年三月份,我穿着不薄不厚的外套坐在街边的面馆里吸粉条,面馆里墙挂着个小黑电视机,上面放着朗读者。我现在还记得那一期的嘉宾是徐静蕾,她捧着本<奶奶的星星>,边念边泛泪。

那是我第一次看到这个节目。

我也是第一次接触以“阅读”为主题的文化综艺节目。但我并不对这样的节目形式感到困惑或是不解。我甚至是很清晰的意识到,<朗读者>出现的必要性。

这个必要性在过去一年里随着朗读者的大放异彩而被各大媒体以及制作人本人做了很好的诠释。所以,这篇观后感里就不提这个。

来重点说说第二季吧。

还是很熟悉的札记开头。

舒缓的,温柔的却又不失力量的开场白。简单大方的灰色画面。

没有花里胡哨的布景和妆容却格外让人感到一种认真与庄重。

很符合节目的定位,高而不冷的文化节目,唤醒人们对于文字和阅读的感知。

这一季的赞助多了,采访室布置的也更温馨了哈哈哈。色彩和打光都很好。

再说内容。有诙谐幽默如薛其坤,感人至深如徐卓,鼓动人心如姚明。

每位嘉宾的个性都非常鲜明,有笑有泪,有轻松也有沉重。

节目能做到这一点其实非常不容易,因为在现场时一位嘉宾未经剪辑的采访就长达一个多小时,而后期及导演要把这么长一段访谈浓缩成短短十分钟。在这同时还要突出内容的主题和重点,让观众在极短的时间里就抓住信息的核心。

团队真是,太棒了。

左下角的文言翻译让我感受到了制作人满满的诚意。朗读和文字应属于田野,属于方言,属于每一个平凡的人。

这才是朗读,这才是朗读者。

我希望大家都来看朗读者,都以认真的态度来对待这个节目。

这是整个团队的心血,是制片人颠倒日夜的工作成果。

当然,我不是要求真心必须换来真心,我想说的是,他们的付出都有一定的重量,才能继续顶住朗读者的光环。我们须得认真对待这种韧性与毅力。

不过分的说,董卿以及她的朗读者是我文学世界里最盛大的一场烟火。

我的编导老师告诉我“雅俗共赏”这个词是对一部影视作品、一档节目的最高评论。

那我,就把这个词献给朗读者。

献给董卿的电视理想。

25 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

朗读者 第二季的更多剧评

推荐朗读者 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端