厄本不该承担不属于他的批评

SleepyBag
2018-05-06 16:49:09

看到有人批评厄本,我要说的是这本不是厄本应该承担的批评。

厄本在一开始就已经说了自己只会翻译,没有开过枪,但是他还是被硬拽进了队伍。他本来可以在后方做更多的翻译工作为胜利做更大的贡献,却因为“服从命令的天职“被拉上了一个不属于他的岗位。

是的,他在面对生命的时候,确实显得比他的队友懦弱得多。可我觉得这是一个双手干净的人对生命的正常反应。他应该帮助队友他也知道自己应该帮助队友。可他就是不敢,不敢就是不敢。他已经尽他所能去克服自己的懦弱。他失败了,可我们又能要求他如何去做?

我们总是以为自己能够“教别人勇敢”,可事实上这只是因为我们自己比较勇敢,我们能够面对一件事情,所以我们以为所有人都像我们一样可以正视他。而持有这样的想法的我们,总是从自己的角度出发去指使别人。我们以为自己能做到的,别人也一定能做到,做不到的,就是叛徒、间谍。就这样,我们把无辜的人推向战场,然后用自己的“亲身感受”告诉大家:没有什么的。可他们自己的感受,却被我们一再漠视、压制、断章取义。

我要说的是,”勇敢“不是一个可以随意打开的开关,而是需要一项不断锻炼的能力。就像中尉那样从一个教师到身经百战的士兵,他的意志在一次次战斗中得到磨练。他的世界观被战斗经历改写,因此他可以毫不犹豫地夺走敌人的生命。而厄本只是一个突然被拉上前线的翻译,他没有经过任何应有的磨砺,就这么被拉扯去面对他所不能承受的抉择。他已经表示过拒绝,可他没有权力拒绝,而他本应有权利拒绝。

在厄本上楼梯的时候,我的心也像你们紧张不已。我希望他可以勇敢地举起枪杀死那个纳粹。他没有做到,我也感到难过。但我可以理解他,他已经尽了自己最大的努力,他只是真的没有能力去做到这件事情。我觉得这不是一件应该被指责的事情。

可战争就是这么一回事。当领导者想夺取胜利的时候,被错误降落的部队、被抛弃在桥边的营地对于他们来说只是简单的伤亡数字;当他们想表现人文情怀的时候,就派出一支敢死队拯救大兵,而他们甚至不知道这个敢死队的名单;到了战争结束,给家属寄信写漂亮话的还是他们。最后反而是一个不忍心举枪的翻译,成了历史的罪人。

拯救大兵瑞恩的更多影评

推荐拯救大兵瑞恩的豆列