爱让人成长,也让人遗憾

cat lady
2018-05-06 看过

周末和朋友一起去电影院看了《后来的我们》,喜剧和悲剧都掺杂在其中,性与爱的镜头也展现其中。这部电影上映后,微信公众号文章里,哪哪都是后来的我们。

后来的我们,没有在一起,结局大家都接受了没有在一起的结果,看结局的观众不知希望是什么样的结局,每一个对爱情还抱有期望的人,会不会更多的希望每一部讲述爱情故事的电影都有一个王子和公主从此幸福生活下去的愿望。

艺术来源于生活,更高于生活。

电影情节反应了生活真实的状态,也展现了一份爱情发展的历程。每个人或许从中会看到自己爱情的影子,或许会从中看到自己对爱情的理解,或许会看到成长,或许会领悟其他。

我不擅长总结电影的经典语录,却通过电影男主的父亲侧面看懂了这份爱情。

林父说是小晓改变了林见清,他变了,也成长了,经历了一段如此深刻的爱情,颓废的林见清开始学习,开始好好生活,开始把破烂一般的自己拾起,修整,开始好好努力,最后慢慢走向所谓的成功,有了金钱和面子,可以买大房子,安家在北京,一切都变成了光鲜亮丽,出现在荧屏之上。此时的方小晓依旧落魄却也在好好生活。林和方的那段爱情让林成长了,一个男人的成长, 不是年龄和岁月,而是经历。下一阶段他可能还要成长,方小晓完成了他的第一阶段的成长,然后退场,教会你跳舞的那个人终究不能陪你跳完整支舞。

林父给方小晓的那封信,我相信很多人都为之而动容了,缘分这东西,能不负对方就好,如果要不负一生就很难了。看到那画面时,内心深处总有一些东西被触动了,鼻子酸了。

人的一生,以年为单位,短暂,以天为单位,漫长。一生中的每一天都要经历不同的事情,遇见不同的人。爱情这种东西,从古至今,被千千万万的情侣上演着,有好的结局,有不好的结局,有千古流传的,也有无人问津的。爱情发生的时候,像一朵盛开的花朵,那么美丽,爱情消失的时候,这朵花无论多么美丽,我们都不得不面对它的凋零、枯萎。有的人或许能让爱情之花一直盛开,大多数人却不能,留下那段美好的回忆,回忆时轻轻叹息,有些许遗憾,但,人生不就是这样的嘛。

不去评价林是一个什么样的人,渣男也好,非渣男也好,不去幻想方以后的生活会怎样,好也行,不好也行。到最后我们每一个人都懂的是,林和方两个人已经不合适了,爱情之花已经凋谢了,爱情的持续是要两个人的默契的,你需要懂我,我需要懂你,我们牵手才能白头。

方想要一个房子,一个家,林在多年之后有能力给一个房子了,却从头到尾都不理解方真正想要的家是什么样的。所以,分开,才是他们之间最好的结局,如果继续在一起,走入婚姻的殿堂,也不会幸福的。

如果爱,请深爱,爱会让人成长和收获,也会留下遗憾,这就是美好爱情会带给我们每一个人的得与失吧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列