嘉年华 嘉年华 8.3分

这个世界一定会好

怎么还是孩子呢
2018-05-06 16:05:46

电影《嘉年华》从去年11月上映以后,接连斩获了金马奖最佳女主,最佳影片提名,拿下了最佳导演的奖项。在豆瓣好评如潮,近十万人给予了8.3分的评价。它被很多电影爱好者推荐。在没有看它之前,我已如雷贯耳。有人声称是中国版《熔炉》,这让我想起高中时的一个闲暇午后,我随手划过视频网站里高分电影推荐榜,下载了这部韩国电影,那时候只是觉得高分值得看,并不知道它将要讲什么。直到那天看完后,我永远记住了那些狰狞面孔和脆弱的正义身躯,电影中那些女孩所遭受的伤害非我所能感同身受,但我却从电影里看到了深深的悲哀。如此成熟的一个韩国社会,如果连茁壮成长的孩子都保护不好?那又如何谈的上进步呢?抱着一种对正义的期待我开始看这部和儿童性侵相关的中国电影。 影片一开始以近景介入,细致入微的展现了一个女孩对玛丽莲梦露雕像的好奇,接着以海浪音响引入城市的特色,随着镜头看到这个女孩走进了海边的旅馆,通过对她平视俯视等不同角度拉进了观众的距离,更好的沉浸在影片中。 进入宾馆后才明白这个女孩是前台服务员,这时两个小女孩来到这里,用充满欢快而童趣的声音完成了孩子间的对话。巧妙的推动了神秘男人的出现,遗憾的是他只是在服务员的主观镜头下发出极具个人风格的成熟嗓音后,就顺利入住房间,即使在监控器里他强行进入两个女孩房间,也是以一种背视角度,至始至终,这个人都没有正面出现。直到服务员偷偷用手机拍下了这一幕后,影片的名字“嘉年华”才适逢出现。 关于电影为什么叫这个名字,导演文晏解释:“我们生活在一个像是嘉年华似的时代,无比光鲜,无比喧嚣。大家没有办法停下来,没有办法去思考背后的人和故事。我恰恰想讲的是这些光鲜背后的故事。而且嘉年华字面有美好年华的意思。所以我觉得可以用这样的名字。”正因这个名字,给观众带来了不同的想象空间。 影片以服务员小米和小女孩孟小文两个视角展开故事。孟小文和她的同学张新新被加害人刘会长性侵后,在两个家庭和小城中形成巨大反响,双方父母以他们的方式开始艰难维权之路。服务员小米既以旁观者又以参与者的角度在这起性侵事件的后续中起到至关重要的作用,同时她也在最后完成了自我的救赎。 在观影过程中我因为好几处细节而深受震动。 孟小文的同学张新新学习成绩优异,被老师高度赞扬。发生性侵事件后,在医生仔细检查将结果告知父母,其母亲在医院声嘶力竭的痛苦中,她却疑惑而天真的说出“什么是处女膜啊?”她早已是上初中的学生了,对于性知识的匮乏令人匪夷所思。我开始反思在自己上初中时,我们的情况。生物课上老师对只有两页的两性知识一笔带过,同学们大都羞红了脸,也不好意思去了解,在父母的眼中,我们更是没有勇气去了解性知识。当时整个社会情况下,没有任何一种机制使我们健康正确地了解性知识。正因为如此,才造成了这样的悲剧。所幸今年整个社会对孩子的各项保护措施愈发合理,父母们为了孩子也比以往更加开明,我相信以后的悲剧会随着社会的进步越来越少。追根溯源,这部电影在一些方面唤醒了国人对孩子的保护。 我从这部电影中也看到了原生家庭对一个孩子的影响。孟小文的父母早年离异,她的妈妈和爸爸都对她疏于管教,造成了她内向而孤单的性格。也是因为那天晚上妈妈的疏忽,发生了那种悲剧。假如她们生活幸福美满,发生性侵的机会会大大减少。在发生上述事件后,她的妈妈与她发生激烈争吵,双方都陷入痛苦中。其实她们早都有了隔阂。孟小文已经受到伤害,那种脆弱和难过父母应该给的是陪伴和温暖,而不是呵责。看到她一个人睡在广场上时,我只有心疼。所幸有对她恰当保护的女律师存在,能让人心里好受一点。 其后在面对维权的过程中,处处受阻,小文的父亲拒绝加害人刘会长许诺的种种好处,他说如果放过刘会长,那公道呢? 是啊,在面对困难的事情中,总会有阻力,如果妥协,那整个社会的公道何在?因为他说的这句话,我不由得拍手叫好。只有守护好公秩良序,我们的社会才会越来越好。 而另一个视角下的服务员小米,她其实也只是个孩子,在为了得到身份证,经历重重曲折后,她骑着车驰骋在路上与装玛丽莲梦露的车交相辉映,最终完成了自我的救赎。而让她选择砸断铁链,不妥协生活的那一针强心剂就是广播中小文的沉冤得雪。 这部电影的复杂,远超出我看之前的期待。如果你问我,这个世界会好吗?我会说因为有这部电影的存在,因为背后这些人的努力,我知道,一定会好。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列