山河故人 山河故人 7.8分

每个人都是一座孤岛

陈等等
2018-05-06 16:04:47

每个人都是一座孤岛。

能活着,活着已经是对命运最大的感激。

放在从前,远的不说也就两三年前吧,我会不屑这样的话,觉得是在装逼,虽然那个时候我已经知道了人活在这个世上的不易。但这两年越来越这样觉得。

人活着,真的不容易,当然我也知道,以后会更不容易。

哪有什么轻松的人生?不过是自欺欺人。也有那些事事顺心如意的幸运儿,但都说了他们是幸运儿,普罗大众活得还是苦。

在观影的时候,真的感觉到了一种无奈。

当初,晋生是真的爱涛儿,当然你也可以说那只是荷尔蒙在作怪。

可是,很多年后,当涛儿带着到乐在同一个地方看冰河的时候,当闪回冰河被炸裂的那一幕的时候,真的很感慨。

你不能否认当年的爱是假的,因为真的爱过,浓烈到一个有钱的煤老板,正是春风得意马蹄疾的大花年华却愿意为了一个在我看来带着点土味的村花去杀人的地步。但是,终究抵不过时间,还是离婚了,还是不爱了。

真的觉得很唏嘘。

前几天五一放假,回老家,和少女时期最好的女友谈起感情的事情。大约就是一个男的喜欢她很多年,现在还愿意为了她这个白月光放弃和现在恋人的一切。

她说,大约是情分不一样吧,她在他

每个人都是一座孤岛。

能活着,活着已经是对命运最大的感激。

人活着,真的不容易,当然我也知道,以后会更不容易。

在观影的时候,真的感觉到了一种无奈。

当初,晋生是真的爱涛儿,当然你也可以说那只是荷尔蒙在作怪。

真的觉得很唏嘘。

她说,大约是情分不一样吧,她在他心目中的分量不一样。

涛儿了?在晋生心目中的分量又是怎样的呢?

最后,涛儿虽然曾经跟到乐说自己是一个没有本事的人,但在许多人看来,她也算是一个有钱的女人。到了最后即便一个人,那也是一个有钱的老太太,可终究还是一个人。

孤独这种东西真的很悬。

当我们为了一日三餐奔波的时候,精神世界就是一个笑话,因为忙得没空去构建精神世界。可是,当你有了一个较为牢固还不错的物质世界之后,就会思考精神世界了。

我想,这大约和有没有文化关系不大。

从前总觉得文化水平不高的人不会有精神上的需求,其实也是有的,因为说到底人还是社会性的动物,不管有没有文化都需要被理解,都有被理解的需求。

只是,接受过高等教育的人会把这种需求语言、文字或者影像的方式表现出来,而没有接受过高等教育的人他缺乏一种表现的能力。他不能以一种普罗大众都理解的方式把这种需求表现出来,所以让人误以为他没有被理解的需求,久而久之,便形成了这样一种误解。

很多东西是需要经历才能够懂得和理解的。

董子健的脸真是青涩。

他和张嘉佳那场床戏简直看得让人难受。或许,他到底还是年轻,不能理解那种情感,所以无法完全投入到角色中去,让人觉得他好像被张给强了,特别是两张脸的对比。二来,这场戏本就是一场让人难受的戏。

现代社会,每个人都自己难以跳脱出来的困境。要想找到一个真正理解自己并且愿意温柔耐心地接纳自己的人,真的太难。

虽然还没有放弃治疗,但不得不做好一个人生活的准备。

人人都是一座孤岛,这句话乍一听或许觉得矫情,但更多的其实是无奈吧。

《大象席地而坐》的导演到底叫什么,我总之记不住,但我想,他也是一个孤独的人。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列